엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.09.18

비브리오패혈증은 어떤경위로 발생되는건가요?

비브리오패혈증은 어떻게 발생이되는건가요? 그리고 주된증상이 무엇인가요? 여름에만 걸리고 겨울에는걸리지않는건가요? 처음 발생된 지역은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 경건한줄나비158입니다.

    비브리오패혈증은 비브리오 불니피쿠스 세균 감염으로 급성 패혈증이 나타나는 질병입니다. 매년 여름철에 서남 해안지역에서 어패류를 먹다가 이런 질병이 발생한다는 기사들이 쏟아지고 있습니다. 특히 간질환이나 면역저하 상태에 있는 환자에게서 발생하면 사망까지 도달할 수 있습니다.

    비브리오 불니피쿠스균은 수온이 20°C 이상의 염도가 낮은 바닷물에서 잘 자라기 때문에 보통 6~11월 사이에 환자가 발생합니다. 어패류 섭취뿐만 아니라 바다에서 다친 상처 피부에 균이 접촉하여 감염될 수 있습니다.

    항상 어패류나 갑각류는 익혀드시길 바랍니다.