내과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

비브리오패혈증은 왜 발생하는 병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비브리오패혈증이 일어나는 의학적 이유에는 어떠한 것들이 있나요? 그리고 증상에는 어떤 증상이 있나요?

저번에 한 번 겪어보고 많이 힘들어서 예방을 하기 위해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비브리오는 장염을 일으키는 세균입니다.

    패혈증은 세균이 국소부위 감염을 일으키는게 아니라 혈액속으로 침투하면서 감염이 온몸으로 퍼지고 전신의 염증반응이 발생하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비브리오 불니피쿠스라는 어패류에 기생하는 균이 신체에 들어와서 약 24시간정도의 잠복 이후 고열, 오한 ,구역, 구토, 설사 등의 증상을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바닷물에는 비브리오 균이라는 놈이 살고 있습니다. 이 균에 감염된 어패류를 복용하거나 상처가 난 상태로 바닷물에서 놀다보면 비브리오라는 것에 감염될 수 있습니다. 문제는 면역이 정상인 경우라면 장염 정도 앓고 지나갈 수 있지만 평소 면역이 떨어진 경우, 특히 만성 간질환, 알코올 중독, 당뇨, 만성 신부전이 있는 경우라면 비브리오 균이 혈액으로 퍼지면서 패혈증이 유발되게 됩니다. 그래서 사망할 가능성이 급격히 증가하지요. 패혈증은 처음에는 구토, 설사 등의 증상으로 나타나지만 패혈증으로 진행하면 고열에 오한, 혈압 저하 등이 나타나고 피부 발진이 생길 수가 있습니다. 젊은 나이를 고려하면 패혈증까지 진행하지는 않았을 것으로 생각됩니다만, 장염으로 고생하지 않으려면 어패류는 꼭 익혀 드시는 것이 중요합니다. 특히 여름에는 꼭꼭 잘 익혀서 드셔야 합니다.

  • 비브리오 패혈증은 비브리로 패혈증균(Vibrio vulnificus)에 감염될 경우 발생하는 질병입니다. 주로 오염된 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹음으로 인해서 감염이 되는데, 상처가 난 부위에 오염된 바닷물이 접촉하며 감염이 될 수도 있습니다. 주로 당뇨 환자 같이 기저 면역력이 약한 사람에게 감염이 되면 치명적일 수 있습니다. 증상은 발열, 오한, 복통, 구토, 설사 등의 장염과 유사한 증상들이 동반될 수 있으며, 혈압 저하도 동반될 수 있습니다. 대부분에서 피부 병변이 생기며 발진 및 부종으로 시작하여 수포로 변하면서 서서히 괴사가 발생합니다. 치료를 위해서는 적극적으로 항생제를 사용하고 피부 병변을 수술적으로 절제해주어야 합니다.