약 복용약·영양제
고래고오램지
고래고오램지22.11.02

요즘들어 두피에 머가 나네요ㅠ 일시적이라고 알레르기라고 생각했는데 조금 길어지네요ㅠ 왜그럴까요?

나이
성별
남성

환절기라 그런건가 생각했는데 계속 두피에 여드름처럼 나고 터지는거 같네요ㅠ 환부에 약도 바르고 있는데 소독되는거 처럼 따금하네요.... 어떻게 하면 좋을까요??

다시 피부과 약 먹기 예전에 처방받은거 시작했는데..... 다시 처방을 받아야될까요? 일시적이라거 생각했는데 계속 두피가 아픈느낌이네요ㅠㅠ

안그래도 샴푸도 기름잡는걸로 쓰고 있는데 최근 너무 아프네요..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두피에 여드름이 지속적으로 발생하는 경우라면 니조랄과 같은 약용샴푸 구매해서 1주일에 2회정도 사용하는 것이 좋습니다.

    추가로 여드름 생기면 만지지 마시고 큐아크네나 애크논과 같은 여드름 연고 구매해서 발라보시길 바랍니다.

    두피 전체적으로 여드름 생기면 피부과 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두피안에 뾰루지 처럼 생기는 지루성 두피 증상이 있는 경우 시클로피록스 성분의 샴푸타입 외용제가 증상개선에 도움이 되며 증상이 심한 경우 피부과를 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두피에 지루성피부염으로 인해 염증이 생겼을때는 피부과에서 바를수 있는 스테로이드제를 사용하시면 도움이 됩니다.

    드라이기를 뜨겁게 과도하게 쓰는것을 삼가해주셔야 합니다.

    모자를 쓰는것도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두피 가려움으로 인해 두피를 긁어 상처가 났거나 염증이 터진 상태라 외용제를 사용하셨을 때

    통증이 유발되는 것일 수 있습니다.

    아프다고 하여 치료를 멈추면 안되며 이전에 처방받으신 것으로 증상이 호전되지 않는다면

    다시 피부과 진료를 보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 약국에서 구매한 약을 바르고도 증상이 개선되지 않으면 방치하지 마시고 피부과 방문을 하는 것이 좋습니다. 해당 증상을 방치하게 되면 부분적인 탈모로 이어질 수 있는 만큼 피부과 방문 후 원인을 찾아보고 그에 따른 처방약을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    너무 피곤하거나 스트레스를 많이 받아도 그럴 수 있습니다. 항산화영양소인 비타민C, 셀레늄을 추천드립니다.