기타 육아상담육아
용감한멧토끼255
용감한멧토끼25524.01.17

16주차 임산부는 태동 못느끼나요?

이제 15주차 4일인데 태동을 느끼려면 얼마나 더 있어야하나요?

지금부터 딸꾹질을 한다는데 전혀 느끼는게 없네요 ㅎㅎ

좀더 있어야 느낄수있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    태동을 느끼는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    대개 임신 경험이 있는 임부는 5개월 이전에 태동을 느끼지만 첫임신의 경우에는 임신 6개월이 되어도 느끼지 못하는 경우가 많다고 합니다.
    또한 임신부의 장이나 복부근육이 수축을 함으로써 임신부 자신이 태동 비슷하게 느껴 혼동이 될 수도 있습니다.

    6개월 때는 태동은 배 아래쪽이 간질간질하다고 합니다.

    7개월에는 아이가 마치 손과 발을 폈다가 오므렸다 하는 느낌을 받는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그때쯤느낄수있고 반응이둔한경우라면18주20주가걸리기도하니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태아의 특성마다 산모마다 전부 다르다고 합니다.

    보통은 임신 5-6개월차에 태동을 자주 느낀다고 하며

    이른 시기에는 3-4개월시기에도 태동을 느낀다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    태동을 느끼는 시기입니다.

    전혀 느껴지지가 않는다면, 검사가 필요할 것 같습니다.

    다니시는 병원에 문의를 해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    16주 차면 이 시기에 태동을 느낄 수 있답니다.

    태동이 미세해서 못 느꼈을 수 있으니

    산부인과에서 초음파로 들어 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 임신 17주 차에 태동을 느낄 수 있습니다.

    하지만 개인차는 있습니다. 조금 더 기다려 보시고, 산부인과 검진 때 태동이 움직이는지를 알아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 15주 늦으면 18주 뒤부터 느낄수있으니

    초산이면 더 늦게 느껴질수도 있습니다.

    아직 너무 조급하게 생각하지 않아도 좋겠습니다