기타 육아상담육아
도도한얼룩말116
도도한얼룩말11623.02.17

임신 22주가 태동이 아니라 뱃속에서 소리만 나네요

안녕하세요 전문가님 다름이 아니라 이쯤 되면 뱃속에서 태동이 느껴져야 한다는데

태동은 안느껴지고 남편이 뱃속에 소리를 들을라고 귀를 갔다 되면 물 흐르는 소리 같은게 나는데

이것도 태동인지 아니면 22주인데 태동이 안느껴지면 언제쯤 제대로 느낄수 있는지 궁금합니다

다른 분들은 20주차부터 태동이 느껴진다고 하던데 산부인과 가면 아이는 잘 움직이는데

태동이 안느껴지니깐 너무 조용한 아이인것 같기도 하고 ㅎㅎ 전문가님의 전문답변을 기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    22주 정도의 태동은 아빠가 느낄 수 있기 보다는 보통은 엄마만 느낄 수 있습니다.

    아기가 조금 더 자라서 손으로, 발로 뻥뻥 차게 되면 그 땐 아빠가 느낄 수 있어요.

    조금 더 기다려 주시면 아빠도 느끼 실 수 있으니 그때까지 열심히 아빠 목소리 많이 들려 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태동을 느낄 수 있는 시기는 보통

    초음파는 임신 7~8주 때부터 관찰되며 임신부가 느끼는 태동은 18~20주 부터 느낄 수 있답니다.

    태아의 손과 발이 자궁 벽에 부딪힐 때마다 진동이 자궁에서 복벽으로 전달될 때 태동으로 느낄 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 태동은 다를수있습니다.

    22주쯤이 되면 어느정도 느껴질수있으나

    아이에 따라서 다를수있습니다 우선은

    조금더 기다려보셔도 좋겠습니다

    산부인과에서 크게 걱정이 없다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.