기타 육아상담육아
냉철한흑로240
냉철한흑로24022.11.21

20주차 임산부 태동 궁금합니다

와이프는 16주차부터 태동을 느끼기 시작했는데요

제가 태담해주면서 배를 만져보고 배에 손을 올려봐도

태동이 느껴지지 않아요. 언제쯤 남편도 느낄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 태동과 같은 경우에는 임신 32주에서 36주 사이에

    가장 잘 느껴집니다.

    임신 20주 정도에는 산모분이 태동을 느끼기도 하지만

    아버님이 직접 느끼시려면 조금만 더 기다리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    16주차가 되면 아이에 따라서 아빠도 태동을 느낄수있습니다

    20주정도가 지나고 중후반기로 갈수록 태동은 잘 느낄수있을것이니 기다려보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    보통 임신 32주 ~ 36주 사이에 태동은 가장 잘 느껴진다고 합니다.

    현재 질문자님의 경우 약 20주 경과된 것으로 보이며,

    아직까지는 미세한 태동이 잘 안 느껴질 수도 있으니 조금 더 기다려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태동은 초음파로는 임신 7~8주 때부터 관찰되며 임신부가 느끼는 태동은18~20주 부터 입니다.

    남편분이 느껴지지 않다면, 산부인과 정기 검진시, 초음파로 느껴 보는 것도 좋을 듯 합니다.

    태아의 손과 발이 자궁벽에 부딪힐 때 진동이 자궁에서 복벽으로 전달될 때 태동으로 느낄 수 있을 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    태동은 태아의 움직임으로 실제 태아는 임신 7주부터 서서히 양수 속에서 움직이며 임신 10주가 되면 손발을 움직이고 16주가 되면 자유롭게 신체를 움직입니다. 이 움직임을 대부분의 임신부가 자각하는 시기가 20주 무렵이어서 흔히들 만 5개월이면 태동이 있다고 이야기 합니다. 조금더 지나시면 아빠도 느끼실수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 25-30주 무렵에 태동의 강도가 매우강해집니다

    그렇기때문에

    그정도 시기에 남편분도ㅠ느끼실수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    산모님마다 다르지만 25주부터 태동의 강도가 강해지기때문에 이정도 시기라고 말씀드릴수 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    빠른 사람은 16주부터, 보통은 18주~20주 정도에 태동을 느낍니다. 처음엔 아주 미약해서 모르고 넘어가는 경우도 있습니다. 그리고 체중이 적게 나가면 빨리 느끼고 많이 나가는 경우에는 늦게 느낍니다. 태동은 6개우러 정도에 점차 활발해져서 아빠도 쉽게 느낄 수 있습니다.