주식·가상화폐경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.18

공매도랑 선물의 차이점은 무엇인가요?

공매도의 개념과 선물거래의 개념이 주식이 낮아 질때 이익을 볼 수있다는 점에서 비슷한것 같은데 두 거래의 차이점이 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도 = 현물을 차입하여 현재시점에 처분하고, 미래시점에 현물을 매입하여 차입하였던 현물을 상환하는 것이고
    선물 매도 = 미래시점에 현물을 넘겨주는 조건으로 현재 계약하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 빌려서 매도한 후 주식이 하락했을 때 다시 주식을 매입하여 빌려온 주식을 반납하는 것입니다. 공매도는 향후 주식의 하락을 예상하는 투자자들이 사용하는 투자 방법입니다

    그리고 선물은 미래 일정한 가격으로 자산을 매도하거나 매수하는 계약입니다. 선물매수는 향후 자산의 가격을 올라갈 것을 예상하고 미래 매입하는 경우 향후 실제로 올랐을 때 수익을 얻은 투자 방법입니다. (선물매도의 경우는 반대)

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 이미 보유하지 않은 자산을 대여받아 팔고, 이후 낮은 가격으로 구매해 차익을 얻는 반면, 선물거래는 미래에 약정한 가격으로 자산을 거래하는 계약입니다.

    또한 공매도는 주가 하락에 의한 이익을 목적으로 하지만, 선물거래는 가격 상승 또는 하락에 따라 이익과 손실이 발생할 수 있으며, 보통 헤지 용도로도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    선물과 공매도는 개념이 조금 다릅니다.

    작성자분이 일부 말씀하신 없는 주식을 빌려서 파는게 공매도이며,

    선물거래는 파생상품으로 롱(올라가는거)이나 숏(내려가는거)에 걸 수 있으며 지수나 원자재 등 다양한 선물거래가 가능합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 가격이 하락할 것이 예상되며 이를

    빌려와 매도 후, 추후 가격이 떨어지면 이를

    갚아 수익을 올리며

    선물과 같은 경우에는 미래의 가격에 배팅한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    두 거래 방식의 차이점은 거래 방식과 특성에 있는데요. 공매도는 대출과 반납의 개념을 가지고 있으며, 실제로 보유하지 않은 주식을 판매하여 이익을 추구합니다. 반면 선물거래는 계약을 통해 가격 변동에 따른 이익을 추구하는 방식으로, 물리적인 주식 소유 변화 없이 거래를 진행되구요.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선물은 파생상품입니다. 미래에 대한 것은 미리 사고 파는 것을 선물이라고 합니다

    하락하는 상품에서 수익이 나는 구조라면 선물 용어보다는 선물매도... 가 맞습니다.

    공매도는 주식에서 외국인 및 기관에서 없는 주식을 매도하고 나중에 매수해서 하락에 배팅하는 것입니다.

    없는 상태인데 매도를 한다는 데에서 문제가 많이 있고, 개인투자자들에게는 까다롭게 진입하고 외국인 기관에는 너무 쉽게 되기에 공매도에는 기울어진 운동장이라고 많이 이야기 합니다.