약 복용약·영양제
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.09

매번 장염이 조금 있는데 프로바이오틱스가 효과가 있을까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 장 건강이 안 좋아서 그런지 장염을 달고 사는데 프로바이오틱스 유산균이 장안에 좋은 유산균을 활성화 시켜 준다고 들었습니다. 그렇다면 프로바이오틱스를 먹으면 장염의 빈도도 조금 줄어들까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 인체에 유익한 균을 투입하여 장내 환경을 개선하기에 장기적인 측면에서 과민한 장을 정상화하는데 간접적으로 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 장내 환경을 좋게만들어주기때문에 여러가지 장염증상에 효과적일 수 있어요.

    내 몸에 맞는 유산균을 찾으면 장이 편안해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 설사나 복통 같은 장관련 증상이 잦다면 프로바이오틱스를 먹어서 가라앉혀볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균 중에서도 장 건강에 도움을 줄 수 있다고 인정받은

    균주들을 복용하신다면 효과를 보실 수 있습니다.

    섭취한 유산균은 48~72시간 후에는 급격히 감소하여 4~5일이 지나면 장 밖으로 빠져나가게 됩니다.
    따라서 유산균을 자주 바꾸시는 것보다는 잘 맞는 유산균을 꾸준히 복용해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균 자체는 효과가 있을 수 있으나 장염에 시달리는 분들이 먹는다고 바로 효과가 나타날지는 알 수 없습니다. 즉 이는 건강기능식품이므로 먹어볼 수 있다 정도로 생각해야 하며 사람에 따라 효과가 나타나지 않을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 프로바이오틱스를 복용하는 것은 장건강에 좋은 유산균을 장내에 분포시키는 것이기 때문에

    도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    프로바이오틱스는 위장관계에 존재하면서 숙주에 유익한 효과를 주는 미생물을 뜻합니다. 프로바이오틱스는 유해균의 생장을 억제하여 장내 이상발효를 막아 정상적인 장기능을 유지하는데 도움을 주며 당류를 에너지원으로 이용하여 젖산을 생성하는데 젖산이 인돌, 페놀, 아민 등의 장내 유해물질의 생성을 억제하는 효과도 있습니다.

    따라서 평소 장건강이 좋지 않다면 프로바이오틱스를 복용하여 장기능을 정상화하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 도움이 될겁니다. 가능하면 유명원료사의 strain이 많이 함유된 제품을 골라서 복용해보세요.