물리학문
러블리한물범24
러블리한물범2424.04.21

파장에 따라서 주파수가 정해져있나요?

주파수와 파장을 표현한 표가 있는데 거기에 대응되는 것처럼 나와있어서요.

그리고 매질이 달라지면 파동의 속력도 달라지나요? 그럼 주파수도 변하나요?

그럼 이 표는 어떤 매질을 기준으로 주파수를 정한 것일까요?

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    보통 파장은 전자기파의 한 주기의 전파되는 길이를 뜻합니다. 즉 한번 진동할 때 얼마나 이동하는가 이죠, 하지만 이 진동수는 매질에 따라 달라지지 않습니다. 그러나 파장은 매질에 따라 달라집니다. 전파의 속도는 진동수 * 파장 이므로, 파장이 달라지면 전파의 속도도 달라지는 것입니다. 위의 표에서 매질을 기준으로 주파수를 정한것이 아니며, 전파의 진동수에 따른 성질이 변하는데, 그 진동수에 따른 성질과 사용처를 명시한 표입니다. 즉 진공이나 물에서나 전파의 진동수는 일정합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.