약 복용약·영양제
CBJ
CBJ22.10.29

감기약은 따로 처방없이 그냥 먹어도 상관없나요?

나이
성별
남성

감기약은 따로 처방없이 그냥 먹어도 상관없나요?

동생이 감기걸려서 타온약이있는데 제가 먹어도 상관은 없나요?

증상은 비슷합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동생이 감기걸려서 타온 약이있는 경우 임의로는 복용하면 안되며 항생제가 함유되어 있는 경우 내성이 있기에 임의로는 복용하면 안되며 현재 증상에 따라 의사의 진료를 받고 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약의 경우 증상마다 다른 약을 사용하기 때문에 가급적 새로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    증상이 완전 같다면 드셔도 되겠으나, 증상이 다르면 효과가 완전히 다르기 때문에 주의가 필요합니다.

    드시는 약과 현재의 몸상태 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방약은 각 환자의 상태에따라 약이 처방되는 것이기에

    본인 처방이 아니라면 복용하지 않는 것을 권장합니다.

    또한 감기로 인해 일반의약품이 아닌 처방약이 필요하시다면 병원에서 진료를 받으시고

    적절한 처방을 받아 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약은 병원에서 타온약은 각 개인마다 증상이 다르므로 성인인 경우에는 증상이 똑 같을 때만 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방된 약은 처방자만 드시는 것이 좋습니다. 개개인마다 몸 상태가 다를 수 있으므로 위험할 수 있습니다. 처방 없이 상비약으로 구비된 것은 드셔도 되지만 개별적으로 처방된 것은 타인이 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 분의 약을 증상이 비슷하다고해서 드시면 안돼요.

    다른 분이 먹을 양도 부족해지면 두분 다 아플수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기증상이 심하다면 진료를 보고 증상에 맞는 약을 처방받으셔야하는데 가볍다면 일반의약품으로 복용하셔도됩니다. 다른 사람이 처방받은약은 복용하면 안됩니다.