약 복용약·영양제
깍듯한개미새237
깍듯한개미새23722.01.26

남이 처방받은 약 제가 먹어도 되나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

찬바람을 많이 쐬서 그런지 감기에 걸렸는데 전에 동생이 감기 걸려서 받은 약이 있더라고요 그냥 병원 안 가고 있는 거 먹어도 될까요 어디서 약은 같이 먹으면 안 된다고 본 거 같은데 친구가 괜찮다고 하더라고요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    남이 처방받은약을 본인이 먹는 것은 좋지 않습니다.

    약에 대한 지식이 있다면 가능할 수도 있지만,

    그렇지 못한 일반인들의 경우에는 본인의 증상에 맞지않은 약을 복용해서는 안되므로

    병원에 가시거나 약국에서 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기도 코감기, 목감기, 단순한 두통 및 몸살 등 증상이 다양하기 때문에

    본인이 진료받고 처방받은 약이 아니라면 함부로 복용하시는 것은 효과가 없거나 오히려 부작용만 발생할 수 있습니다

    번거로우시더라도 병원이나 약국에서 전문가와 상담을 통해

    증상에 맞는 약을 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 사람이 처방받은 약을 먹으면 그사람의 먹을 용량이 부족하고 증상도 100% 같지 않기때문에 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약 정도는 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 앓고 계신 질환이나 특정한 약을 복용하고 있다면 전문가와 상의를 하는 것이 맞고 원래 처방받은 약은 처방된 사람 이외에는 복용하지 않는 것이 맞습니다. 따라서 안전하게 복용하기 위해서는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    증상의 종류와 상태에 따라 처방 내용이 달라질 수 있기때문에, 불가피한 경우가 아니라면 오남용하시게 되는 경우가 될 수 있습니다. 가까운 병원 또는 약국에 가셔서 전문가와 진료 또는 상담하시고 적합한 약물로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    원칙적으로는 타인의 처방약은 드시지 않는것이 맞습니다.

    감기약 성분이 어떤지는 모르나, 항생제가 포함되어 있을 수도 있는데

    그럴 경우에는 절대 항생제를 임의로 복용하시면 안됩니다.

    진통해열제와 같은 경우에도 오용이나 남용하지 않도록 주의해주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    다른 사람의 처방약을 드시는 경우 효과나 부작용에 대해 장담할 수 없습니다. 사람마다 알레르기 반응, 약물 부작용 반응이 다양하게 나타나는데, 다른 사람의 것을 임의로 드신 경우 병원이나 약국에서 약물 부작용을 관리하기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    병원에서 처방되는 약의 경우에는 각 환자의 상태 및 증상에 따라 적절한 약의 처방이 이루어지는 것이기 때문에 다른 사람의 약을 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    감기라고 하더라도, 동반되는 감기의 증상에 따라서, 그리고 그 증상의 정도에 따라서 선택되는 약물 및 약물의 용량이 결정되기 때문에 비슷한 증상인 것 같다고 하여 함부로 다른 사람의 약을 복용하는 것은 약물 오남용의 우려가 있는 것이므로 주의하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기에 걸려서 병원에서 약을 처방받는 경우 보통 약에는 항생제 성분이 들어가 있습니다.

    이 항생제의 경우 오남용하거나 임의로 몇번 먹다가 중단하는 것을 반복하는 경우 내성균이 생길 수 있기 때문에 드시지 말길 바랍니다. 약을 드셔야 한다면 약국가서 종합감기약 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다른 사람이 처방받은 약을 임의로 복용하면 안되며 반드시 의사의 진료를 받고 본인의 증상에 맞는 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    다른 분이 처방받은 약은 그 분의 증상과 체중, 연령 등 전반적인 진료 이후 용량과 약이 정해진 것으로

    드시면 안됩니다.

    특히 감기약에는 항생제 처방이 들어있을 수도 있어 임의적으로 드시게 되는 경우 항생제 내성이 생기거나 부작용이 나타날 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 다릅니다. 동생과 증상이 똑같다면 복용하셔도 괜찮겠지만 다른 경우 필요없는 약을 복용하게 될 수도 있습니다.

    하지만 감기약은 부작용이 크지 않아 복용했다고 해서 문제가 생기진 않습니다.