약 복용약·영양제
히또아빠
히또아빠21.03.08

가족 중에 감기약이라도 본인이 처방받지않은약을 복용하면 큰문제가생기나요??

제가 만약에 감기 기운이나 몸살 기운이 있으면 동생방에 감기약 처방받은 거(옛날 거) 그거 먹으라고 맨날 그러시는데 ㅇ그래도 되나요??? 찜찜해서 좀 그래요 처방전으로 약지은건데 감기약이면...괜찮나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
    처방약은 본인의 증상에 맞춤식의 약물이라고 생각하시면 되며, 다른 비슷한 증상이 있는 분과 공유하면 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.
    증상이 '완전히' 호전되실 때까지 가급적 약을 유지하시는 것을 권합니다.
    임의로 드시다 복용 중단을 하시면 약물의 내성(특히 항생제 계열 약)이 생길수도 있으며 증상이 다시 재발할 우려도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족 중에 비슷한 증상이 있다고 약을 복용하시는 건 추천드리지 않습니다

    비슷하더라도 전문가가 봤을 땐 원인이 다를 수 있어 약이 달라질수도 있고

    불필요한 성분을 먹게 되서 부작용이 발생될 수 있거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅜㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    제가 만약에 감기 기운이나 몸살 기운이 있으면 동생방에 감기약 처방받은 거(옛날 거) 그거 먹으라고 맨날 그러시는데 ㅇ그래도 되나요??? 찜찜해서 좀 그래요 처방전으로 약지은건데 감기약이면...괜찮나요

    ☆ 조제약은,복용 끝난후 90일 지나면 폐기하세요

    조제약은,기성복이 아니고 맞춤옷이니 타인 약 복용 시 부작용 확률 매우 높으니 피해야 합니다

    연령금기도 있고 젠더별 차이도 있을 수 있어요