안뇽^^
안뇽^^23.03.19

카톨릭과 기독교의 차이점은 무엇일까요?

천주교와 기독교 둘다 예수님을 믿는 종교잖아요. 두 종교의 차이점은 뭔가요? 기독교는 왜 카톨릭을 개혁해서 새롭게 만들었나요? 천주교의 어떤점이 마음에 들지 않아서죠?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    원래의 크리스찬은 카톨릭을 의미했습니다. 유럽의 중세 시대에 종교의 힘이 커지고, 그에 따라 교황이나 성직자의 힘이 커졌습니다. 힘이 커지면 부정과 부패가 발생하기 마련이죠. 교황청에서 '이 책을 사면 저승갈 때 죄를 면해주고 천국으로 간다'는 면죄부라는 책을 대대적으로판매하는 것을 보고 칼뱅이라는 인물이 초대 교회의 정신으로 돌아가자며 만든 종파가 기독교의 시초입니다.