기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.14

코로나 어린아이들이 감염도 덜되고 안전한거 아니었나요?

코로나 초반에 어린아이들은 코로나에 감염도 잘안되고 안전하다고 했던거 아닌가요? 요즘보면 어린아이들이 단체로 감염되고 하던데 왜그런건가요? 변이 바이러스 때문인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    어린아이들이 코로나 바이러스로부터 안전한 것은 아니며, 통계적으로 어린아이들의 감염 확진 수가 적어서 안전하다고 표현하는 뉴스, 기사가 있었다고 생각하시면 됩니다.

    어린아이들도 당연히 코로나 바이러스 감염이 되며, 감염 예방 수칙을 잘 지킬 수 있도록 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이바이러스의 경우에는 이전의 바이러스보다 감염력이 높다고 합니다.

    단체생활을 많이 하는 어린아이들의 환경이 감염이 확산되는 원인이 되기도 합니다.

    나이가 젊을수록 코로나에 감염이 되어도 회복이 더 잘된다고 해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의로 현 코로나 접종센터 근무중입니다. 8/30일부로 만 12세 이상의 예방접종이 승인되었고 이의 근거가 되는 자료는 이스라엘에서 50만명의 자국 12세이상의 소아에게 접종 후 항체형성치까지 검사한 자료를 발표한 것입니다. 성인과 비교해 특이적인 부작용이 없었고 마스크를 잘 쓰지 못하는 소아들에게 충분한 변이 및 기존 코로나백신에 면역을 확보하므로 10월부터 본격적인 접종에 들어가게 됩니다. 현재 5세 이상의 아이들에 대한 해외 접종연구결과에 따라 향후 확대될 여지가 있습니다.

    아이가 중증으로 가는 빈도가 낮을뿐이지 안전한것은 아닙니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망율이 노인보다 낮습니다

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유럽의 경우 유럽의약품안전청이 화이자 백신의 만12~15세 사용을 승인했습니다. 각 나라별로 조금씩 다르긴 하지만 덴마크, 스페인은 이 연령대 대부분에게 최소 1회 접종을 시행했고 독일의 경우는 만 12세 이상의 모든 연령대로 접종 권고를 내렸습니다. 미국의 경우 만 12세 청소년 접종 용도로 화이자 백신을 최초 승인하고 7월말까지 32%가 2차접종을 마치기도 했습니다. 현재 이상반응 및 부작용의 정도는 성인들과 비슷한 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이도 똑같이 감염 될 수 있습니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 경우 어린아이들도 감염이 되며, 중증질환으로의 이환 가능성도 있습니다. 심지어 코로나 치료 후에 MIS-C라고 어린아이들이 주로 걸리는 질환도 발생할 수 있습니다.

    아이라고 무조건적으로 안전한 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런 것은 아닙니다.

    어린아이들에게 백신의 안전성이 확보되지 않았기 때문에

    맞지 않았던 것으로 이해하시면 됩니다.

    어린아이들도 충분히 코로나에 감염될 수 있습니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 12세이상 아이들에 대해 접종을 계획중입니다. 다만, 아이들은 코로나에 걸려도 경미하게 지나가기 때문에 백신 접종이 필수는 아닙니다. 오히려 백신으로 인한 해가 더 많은 수도 있습니다. 잘 생각하시고 판단하시어 접종을 결정하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린아이들의 경우 대사가 느리기 때문에 상대적으로 어른보다 바이러스의 증식속도가 느린 것은 사실입니다.

    바이러스의 증식속도가 느려서 대부분 경미한 증상을 가지며, 치료제를 굳이 투여하지 않으며, 2주간 부모와 함께 격리되어 상태만 모니터링합니다.

    하지만 이도 바이러스이기 때문에 변이바이러스에 감염되는 경우, 밀폐된 공간에서 함께 마스크 벗고 뛰논 경우 집단감염될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 해외에선 12세 이상에서 임상연구에서 효과가 증명되어 화이자 백신을 접종하고 있으며 ,그 이하 연령대에선 임상연구가 진행중이며 긍정적인 결과를 보여주고 있다고 합니다.

    어린이들은 대부분 코로나 감염증시 무증상 혹은 경증이 많으나 드물게 multisystem inflammatory syndrome 이 성인과 같이 나타날 수 있으며 코로나 바이러스 전파에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

    코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 사실 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 약물로 인한 이득이 위험을 상회할때 의료 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

    어린이들에 대한 접종도 같은 원칙으로 진행될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스가 연령을 고려하여 어릴수록 덜 감염하고 나이가 많을수록 더 감염하고 하지 않습니다. 어디까지나 코로나 바이러스 감염증은 접촉력이 강할수록 감염 확률이 높을 뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무도 알 수 없습니다. mRNA 백신은 인류가 이번 코로나 사태를 계기로 처음으로 mRNA를 사용했습니다. 따라서 mRNA 백신들이 추후에 어떠한 부작용 등이 나타날지는 아무도 예측할 수 없는 상태입니다. 즉 지금은 괜찮더라도 시간이 지나면서 부작용 및 후유증이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^