피부과의료상담
엄청난귀뚜라미150
엄청난귀뚜라미15023.11.09

스테로이드 입술 도포 기간이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

구순염 증상인지 궁금합니다, 파란부분이 조금 화끈 거립니다

(립밤을 바르면 더 화끈 거릴때가 있는데 예전부터 바세린을 바르면 입술이 붓고 화끈 거리는데 바세린 알레르기가 있는건가요??)

그리고 해당 부위에 스테로이드를 바르려고 하는데 찾아보니 스테로이드 권장 기간이 3주 정도라는데 더마톱과 베타베이트를 바른지 2주정도 되었는데 (

각각 1주일씩 발랐습니다) 두 종류를 쓴다면 3주 + 3주 인가요? 아니면 그냥 3주동안만 발라야하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스테로이드 연고는 염증을 줄이는 데 도움이 되지만 장기간 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 발생할 수 있습니다. 스테로이드 연고의 사용 기간에 대해서는 두 제품을 연속해서 사용하는 경우라도 통상적으로 연속적인 스테로이드 사용 기간을 의미합니다. 따라서 더마톱을 1주일, 베타베이트를 1주일 사용했다면 총 2주간 스테로이드 연고를 사용한 것으로 계산하며, 일반적으로는 3주를 넘지 않게 권장됩니다.

    하지만 개인의 상태와 약의 강도에 따라 사용 기간이 달라질 수 있으므로, 정확한 사용 지침과 치료 계획을 위해서는 피부과 전문의의 확인을 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.