약 복용약·영양제
침착한물개69
침착한물개6923.09.16

입술주위 구주위염에 바르는약 스테로이드 비스테로이드성 장단점?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

입술주위 튼 부분(불그스레한부분) 들이 있습니다.
병원에가니 구주위염이라고 하더군요.
발생한지는 2년이 이미 넘었고, 병원에도 많이 다녔습니다.

이번에 다시 병원에 가서 바르는약을 처방 받으려고하는데
스테로이드 제품과 비스테로이드성 제품중 하나를 선택해야하는데
2가지 제품 각각 장단점이 어떻게 되나요?

6개월~1년에 한차례 1~3주정도 바를생각입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드는 장기간 사용하시면 피부 얇아짐, 홍조 등 여러 부작용을 갖고 있지만

    비스테로이드는 비교적 최근에 출시된 의약품으로

    비교적 장기 부작용이 덜하다고 알려져 있습니다.

    특히 예방 목적으로 사용하시기에는 비스테로이드가 적합 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    입술주위염은 보통 스테로이드를 사용하지 않습니다. 스테로이드가 원인인 경우들도 있거든요. 비판텐이나 아젤리아크림 같은걸 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드가 효과는 빠르지만, 얼굴이나 입술 같은 피부는 약한 편이기 때문에

    장기 사용 시 가려움, 따가움, 피부건조 등이 나타날 수 있습니다

    비스테로이드 제품은 효과는 스테로이드 제품보다는 즉각적이지 않지만,

    상대적으로 부작용이 적어 안전하게 사용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드는 강력한 항염작용으로 염증을 빠르게 개선하는데 효과적입니다. 하지만 내성 및 피부가 얇아질수 있기에 14일 이상 장기간 사용은 하면 안됩니다. 심한경우 스테로이드를 사용하고, 비스테로이드 제품으로 꾸준히 관리하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드가 들어간 약을 발라야 빠르게 진정시킬 수 있구요.

    보습, 피부재생 효과가 있는 약을 같이 쓰시면 진정시켜주는 효과를 더 높여줄 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드 성분이 들어간 약, 덱스판테놀 성분의 약 2가지를 같이 발라야 빠르게 나을것 같네요.

    스테로이드 외용제는 2주이내로만 사용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.