역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.10

고려시대 예부시랑은 무엇을 하던 관직인가요?

최근 드라마를 보니까 강감찬장군이 예부시랑이라는 관직을 맡고 있더라구요, 그런데 고려시대 예부시랑은 무엇을 하던 관직인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예부시랑은 육부의 하나로 나라의 전장제도나 전례 , 제사, 학교, 과거, 외국 특사, 사신 및 빈객접대 등을 담당한 기관으로 오늘날 교육부, 문체부, 외교부 일부를 통합한 것으로도 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    예부시랑이 어떤 관직인지 궁금하군요.

    예부는 육부의 하나로 나라의 전장제도나 전례·제사·학교·과거·외국 특사, 사신 및 빈객접대 등을 담당한 기관입니다. 예부는 오늘날의 교육부, 문화체육관광부, 외교부 일부를 통합한 것으로도 의미한다고 합니다. 예부시랑은 예부상서의 부관으로 예부의 차관을 의미한다고 합니다. 고려, 조선에서는 시랑대신 참판이라는 명칭을 상서대신 판서를 쓰기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    예부는 육부의 하나로 나라의 전장제도나 전례·제사·학교·과거·외국 특사, 사신 및 빈객접대 등을 담당한 기관입니다. 예부는 오늘날의 교육부, 문화체육관광부, 외교부 일부를 합쳐 논것이라고 보시면 됩니다.

    예부 상서는 지금의 장관이고, 예부시랑은 예부상서의 부관으로 지금의 차관이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    예부는 육부[六部]의 하나로 나라의 전장제도나 전례·제사·학교·과거·외국 특사, 사신 및 빈객접대 등을 담당한 기관으로 예부시랑은 예부상서의 부관으로 예부의 차관을 의미합니다.