거대한지어새218
거대한지어새21823.12.25

고려시대 예부시랑은 무슨관직인가요

최근 드라마를 보고 있는데 강감찬이 무관인 줄 알았는데

문관이고 예부시랑 관직이던데 예부시랑이면 요즘 시대로

하면 무슨 관직으로 생각하면 될까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고려시대의 예부는 조선의 예조 오늘날의 외교부, 교육부, 문화체육관광부의 역할을 했습니다.

    시랑은 지금으로 비교하면 차관에 해당하는 직책입니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    예부시랑은 고려시대 예부상서의 부관으로 현재는 차관의 지급입니다. 장관은 예부상서 입니다.