역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.31

고려의 학사승지는 어떤 임무를 맡은 관직인가요?

최근 드라마로도 제작되어서 거란 고려에 대한 역사에 관심이 많습니다

강감찬 장군의 경우 학사승지라라는 관직에서 업무를 보기도 했었던데

학사승지라는 관직은 당시 어떤 업무를 관장하던 관직인지요?

그리고 학사승지의 관직은 어느정도의 고위직 관리였는지

고려의 학사승지 관직에 대한 설명 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 한림원의 정3품 관직입니다. 정원은 1인이며 재상이 겸임하는 판한림원사 바로 아래에 있어 실질적인 상임장관이었으며 한림학사와 더불어 중서문하성의 재상이 될 수 있는 근시직입니다. 1116년(예종 11년) 격을 올려 본품의 향두로 삼았고 1298년(충렬왕 24년) 충선왕이 한림원을 사림원으로 고칠 때 품질을 종2품으로 올렸습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 한림원(翰林院)의 정3품 관직입니다. 재상이 겸임하는 판한림원사(判翰林院事) 바로 아래에 있어 실질적인 상임장관이었으며, 한림학사와 더불어 중서문하성의 재상이 될 수 있는 관직이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    학사승지는 고려시대 한림원(翰林院)의

    정3품 관직으로 정원은 한 명입니다.

    직책은 재상이 겸임하는 판한림원사

    바로 아래에 있어 실질적인 상임장관이었으며, 한림학사와 더불어 중서문하성의 재상이 될 수 있는 근시직이었습니다.

    1116년(예종 11) 격을