신경과·신경외과의료상담
똑똑한산양237
똑똑한산양23723.12.21

병원에서 처방 받은 약을 한 번 더 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

만12세 여자 입니다 몸무게는 59kg 정도 됩니다.

어제 부터 기침이 계속 나오고 기침을 했을때

그저 목이 따가운 정도가 아니라 흉통이 기침 시

동반 되어서 근처 소아과에서 진료를 받고

약을 처방 받았습니다

그런데 약이 식후 30분 후 복용으로

아침, 점심, 저녁 이렇게 3번만 먹으면 되는데

약 4시간 전에 약을 복용하였음에도 불구하고

상태가 호전되지 않습니다.

너무 힘들고 고통스러워서 약을 한 번 더 복용하려

합니다. 살펴보니 진통제가 든 것 같더군요

아래 약 사진을 첨부 합니다.

복용해도 될까요?

어제 처방 받은 약 입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    진통제를 제외하고도 허용용량 초과로 복용하시면 안됩니다. 약 복용 해도 호전이 없고 더 증상이 안좋다면 인근 종합병원 응급실 진료라도 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하루 세 번 복용하는 약을 네 번 복용하게 되면 과다복용으로 문제가 되는 약들이 있습니다. 그러니 추가적으로 처방약을 복용하지는 마시고 성분이 겹치지 않는 타이레놀을 추가해서 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    맨 위의 항생제 (자쿠텍스) 는 제외하고

    다른 약들을 한 번 더 드시는 정도는 별 문제 없을 듯 합니다

    -> 단 위장장애 우려가 있으니, 공복에 복용은 되도록 피하시는 것을 추천드립니다