유능한독수리106
유능한독수리10620.05.20

각국의 중앙은행들이 금을 계속 사들이고 있는것이 정말인가요?

각국의 중앙은행들이 금을 계속 사들이고 있는것이

정말인가요?

  • 네. 그렇습니다.

    미연준의 스탠스에 따라 각국의 중앙은행들은 금을 매입할 가능성이 커지고 있습니다.

    현재, 전세계 중앙은행들은 보유 통화의 다변화를 추구하는 추세입니다.

    전체 중앙은행의 외환보유고에서 달러자산이 차지하는 비중은 지속적으로 줄어들고 있습니다.

    그러나 최근 유럽과 일본 채권금리의 마이너스 금리가 심화되면서, 장기투자자로서 중앙은행은 만기 보유시 손실이 확정되는 마이너스 금리 채권에 대한 비중을 줄여야 될 유인이 있습니다.

    과거 유로존 재정위기 당시, 금 매입량을 늘렸던 상황에 비추어 본다면 최근의 초저금리 상황은 금매입 증가로 나타날 가능성이 매우 높습니다.