예금·적금경제
기발한파리23
기발한파리2324.03.13

한국은행이 금을 매입하지 않는 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

최근 전세계 중앙은행들이 금을 엄청나게 매입하고 있고 이 영향으로 인하여 금값이 연일 신고가를 갱신하고 있는 상황입니다.

근데 우리나라의 중앙은행인 한국은행은 금을 매입하지 않는다고 하는데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 금 매입을 꺼리는 이유는 여러가지거 있습니다.

    가장 큰 이유는 금 가격이 역사적 고점에 있다고 판단한 것일 뿐만 아니라 다른 상품들과 달리 이자를 지급하지 않기 때문에 미국채 등에 비해 매력도가 떨어져서입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 금을 매입하지 않는 이유는 금에 대한 보유량은 적정 수준으로 지금 판단하고 있는 것으로 보이며, 금보다는 달러의 환율 상승으로 인해서 발생할 수 있는 달러보유량을 보존하는 일에 집중했기 때문이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한은 외자운용원 관계자는 한국은행의 금 보유와 관련 자산 배분 차원에서 현재 금 매입을 고려하지 않는다며 금은 미국 국채 대비 투자 매력이 떨어진다고 설명했습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 한국은행은 2011년인가 2013년인가 이후로 금 매입을 안하고있습니다.

    이유는 크게 두가지

    그때 90톤 가량을 매입했는데 그후로 금가격이 떨어지자 국회 국정감사 등에서 몇년간 손해를 봤다고 욕을 먹었고,

    또한 현금화가 쉽지않기 때문입니다.

    비상시 현금화를 한다면 그것자체가 진짜 위기라는 뜻이라서 매각이 쉽지않습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 외환보유액 중 하나로 금을 사용할 수 있음에도 불구하고,

    금을 직접 매입하지 않습니다.

    한국은행의 주요 외환보유액이 달러나 유로와 같은 기축통화로 이루어져 있기 때문입니다.

    이들 통화는 국제 금융 시장에서 유동성이 매우 높아 즉시 현금화 할 수 있어 긴급 하게 필요한 경우 자금을 빠르게 확보 할 수 있습니다만,

    금은 가치가 안정적이지 않고, 시장에서 팔기 까지 시간이 걸릴 수 있습니다.

    또한 금값은 시장 상황에 따라 변동성이 크기 때문에 전체 외환 보유액의 안정성을 위협할 수 있을 것 같습니다.

    이러한 이유들로 한국은행은 금 대신 기축통화를 중심으로 외환보유액을 구성한다고 보시면 될 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행과 같은 경우 과거 금 투자로 인하여

    실패한 사례가 있고 이에 따라서 금 매입에 신중한 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2013년 이후 한국은행은 금매입을 하지 않고 있습니다. 이유는 2010년대 여론에 밀려 대량의 금을 매입했다가 금값 급락으로 큰 질타를 받은 바가 있기 때문입니다. 아무리 한국은행이더라도 금은 글로벌 시세가 있고 요즘처럼 급등한 때에 섣불리 매입 결정을 하기 쉽지 않습니다. 금 보다는 차라리 제2의 안전자산인 미달러 보유고 확충에 더 중점을 두고 있고 어느 정도는 이해가 가는 처사입니다.

    한국과 달리 미국, 중국, 일본 등 주요국들은 꾸준히 금 매입을 해서 큰 차익을 보고 있습니다.

    참고로 미국은 글로벌 금 매장량의 25%를 차지하고 있고 다음으로 독일, 이탈리아, 프랑스, 러시아, 중국, 스위스, 일본이 뒤를 잇고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국은행이 금을 매수하지 않는 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    한국은행은 지난 10년간 금을 매수하지 않았다고 합니다.

    이는 기본적으로 국채와는 다르게 이자가 붙지 않는 무수익 자산이기 때문으로

    이런 결정의 여파로 한국은행의 금 보유량은 세계 32위에서 35위로 내려 앉게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 금을 매입하지 않는 이유는 주로 금 시장의 안정성과 투기 방지를 위해서입니다. 금을 매입하게 되면 금 시장에 대한 영향력이 커지고 금값이 변동할 수 있기 때문에 금융 시장의 안정성을 해칠 우려가 있습니다. 또한 금을 매입하면 금값에 대한 투기적 요소가 증폭될 수 있어서 금융 시장의 안정을 위해 한국은행은 금을 매입하지 않는 것으로 알려져 있습니다.