역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.06

왜 우리나라 여권의 힘은 강하다고 하는건가요?

해외에 나가면 여권 조심 하라고 하잖아요.

그런데 그 중에 특히 우리나라 여권은 가장 훔치고 싶어하는? 여권이라고 하더라구요.

왜 우리나라 여권을 유독 탐내는건가요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    대한민국은 국가신용도가 높아 무려 192개국에 무비자 입국이 가능합니다.

    이유는 잘사는 선진국이라고 평가하기 때문에 불법체류의 위험이 거의 없고, 관광 등을 통한 수익도 많이 올릴 수 있는 대상이라고 평가하기 때문입니다. 그리고 정치적이나 외교적으로도 특별히 타국과의 적을 진 것이 없기 때문에(북조선 제외) 위험도도 낮습니다.

    영국국제교류협력업체인 헨리여권지수는 총 199국 중 192개국의 무비자 입국이 가능한 나라로 대한민국을 랭킹 3위에 올렸습니다.

    그리고 이탈리아와 두바이는 EU를 제외하고는 스마트 패스를 적용하는 국가를 14개 국가로 제한하고 있는데 그 중 대한민국이 포함될 정도로 여권파워가 대단한 것은 사실입니다. 영국의 경우 E 패스포드 게이트를 운영하고 있는데 EU를 제외한 7개 국가만 이를 허용하고 있고 거기에도 대한민국은 포함되어 1분도 채 안되는 시간에 입국심사를 통과할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 대한민국 여권에 대한 절도 등에 대해 조심해야 하고, 이것을 이용하여 위조하여 불법입국하는 사례도 나타나고 있다 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 우리나라 여권은 블랙마켓에서 500에서 천달러가 거래가 되고 있습니다. 우리나라 여권은 다양한 혜택이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흔히 여권파워라고 합니다.

    우리나라 여권파워는 세계2위입니다.

    한국 여권 소지자는 사전에 비자를 받지 않고도 세계 192개 국가로 자유롭게 이동이 가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    보통 여권파워라고 일컫는데, 이는 사전에 비자를 받지 않고 갈수 있는 국가가 몇개국인지를 따집니다.

    우리나라는 192개국으로 공동 2위입니다.

    https://imnews.imbc.com/news/2023/world/article/6444676_36133.html

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국 여권의 힘이 쎈 이유와 가장 훔치고 싶은 여권인 이유는 한국 여권은 국제적은 매우 신용도가 높기 때문이며, 또한 별도의 입국 허가없이 무비자로 입국할수 있는 국가가 192개국이나 되기 때문입니다. 그리고 여권의 활용성을 따져 지수화 한뒤에 순위를 매기기도 하는데, 한국 여권은 199개 국가중에 매번 5위 안에 들어갑니다. 이렇게 한국 여권이 가치가 좋아서 소매치기 또는 범죄의 표적이 되었기에 도입한 제도가 전자여권이었습니다.