음악학문
초안산고양이
초안산고양이23.04.22

우리나라 국악을 분류하는 방법은 무었인가요?

우리나라 국악을 나누는 방법은 무었인가요?

외국은 테너.바리톤.소프라노.알토 그런식 등으로 나누는데. 우리의 국악은 어떤식으로 구분이 되는지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리음악은 크게 봐서 정악과 민속악으로 나눠진다.

    정악은 선비들 사이에서 왕실에서 행해지던 것으로 기본적으로 유교이념에 사상적 바탕을 두고 있으며 선비들의 정신수양에 반드시 필요한 것이었다.

    반면에 민속악이라 함은 일반 백성들이 즐기던 것으로 민요, 판소리, 산조와 같은 것을 들 수 있다.