탈퇴한 사용자

정보처리기사 자격증 응시자격 충족

정보처리기사 응시자격이 궁금해서 올립니다.
2년제 전문대 졸업
정보처리기능사(고등학생때 취득)
군 보직(175.102) 전술c4i 운용/정비 (1년 9개월 훈련소 포함)

기사 응시자격이 안된다면
1. 현재 2년제를 졸업해 80학점 정도 있습니다. 만약 학점은행제를 할 경우 80점+@을 해야하는데 @만 학점은행제로 하면 될까요?

2. 군경력이 인정이 되는건가요?

  • 태평한극락조274
    태평한극락조27421.03.22

    현재 적힌 사항을 바탕으로 하면 정보처리기사 응시자격을 불총족합니다.

    1. 학점은행제를 할경우엔 2년제 전적대의 경우 최대 80학점이 인정되는것은 맞으나, 지원하려는 학과에 따라, 인정되는 불인정되는 기존 수강 학점이 있기에 80학점 모두 인정된다라고 확답은 드릴수 없습니다.

    2. 175.102 전술C4I운용/정비 군보직의 경우 정보통신분야로 분류되어 군경력이 인정됩니다.

    다만, 훈련소 기간은 무보직 상태이기에 해당 기간은 제외됩니다.

    현상태에서 기사취득을 위한 응시자격 요건을 충족하기 위해선, 4년제대학(학점은행제 가능) 졸업

    이나

    기능사 자격증이 있기에 군경력 + 관련분야 종사 로 3년을 충족하시면 됩니다.

    정보처리기사의 경우 관련분야가 모든분야로 설정되어있기에, 비교적 종사기간을 채우기 쉽습니다.

    다른 근무경력이 있으면 해당 사항으로 한국산업인력공단에 문의해보시기 바랍니다.