음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.17

우리나라 시조처럼 음보율이 있는 나라가 있나요?

우리나라의 고전 시가에서는 운율을 나타내는 음보율이 있는 작품이 많이 있는데요. 시조나 가사는 4음보, 민요는 주로 3음보라고 합니다. 이처럼 우리나라처럼 음보율이 있는 문학 장르가 있는 나라가 있나요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    음보율은 우리나라 말고도 중국, 일본, 베트남 등 동아시아의 여러 나라에서도 찾아볼 수 있습니다. 예를 들어 중국의 고전 시인들은 5음보 또는 7음보로 시를 썼고, 일본의 하이쿠는 5-7-5음절로 구성되어 있습니다. 하이쿠는 이 음절을 맞춰서 우리나라 양반들 처럼 서로 시조 대결도 하고 했습니다.