화가나면 감정조절이 안되는데 해결방법믄?

안녕하세요. 제가 평소에는 화도 잘 안내고 싸우는걸 싫어하는 성격인데요. 이상하게 화가나면 감정조절이 안되고 상대방에게 막말을하게됩니다. 화가 나도 평정심을 유지하고싶은데 감정을 다스릴 방법이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

화나면 감정조절이 잘안된다고 하신다면

화가 났을떄 명상을 해보시는 것도

감정을 조절하는 좋은 방법입니다

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      화가나는전조증상이느껴질때 자리를비우는타임아웃을사용하면좋습니다

      화라는감정은 일정시간이지나면자연스럽게 사그러들기에 그때 감정을 벗어나려고하면 도움이될것입니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

        혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

        전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

          안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

          한꺼번에 스트레스가 폭발해서 그런부분이있을수있기때문에

          생활속에서 스트레스를 풀어보는걸 추천드리구요

          화가날때는 일단 눈을감으시고

          그자리른 벗어나는게 제일좋은방법입니다

          탈무드라는책이 있는데요

          상대방을이해하는데도 도움이된답니다

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            분노조절에 힘듦을 느끼시는 것 같습니다.

            화가 날 때에는 빠르게 이성적으로 돌아와야 합니다.

            이성적으로 판단을 하기 위해서 노력이 필요합니다.

            화가 난 상태에서 바로 화를 내버리기 보다는

            아무 말과 행동을 하지 않고 15초간 멈춰서 기다리는 것을 추천합니다.

            이런 15초의 시간은 짧은 시간이라고 생각되지만 충분히

            이성적으로 돌아올 수 있는 시간입니다.

              안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

              화를 자주내면 부메랑처럼 되돌아 옵니다

              말씨라는건 말에도 씨가 있다는 거에요

              이 씨가 자라나서 나중에 자신을 대변하거든요

              항상 화가나도 심호흡 3번 하시고 상대방에게

              하고 싶은 말을 생각한 후 말하도록 노력해 주세요

              화가 났다고 해서 욕을 하는 것보다는, 화가 난 내 마음에

              대해 설명을 하게 되면, 상대방이 나에 대해 더 잘 이해를

              하게 될 겁니다.

              당분간은 금방 욕을 안 하기가 어려울 거예요.

              그렇다면, 욕을 하고 싶은 상황을 피해 버리는 것도

              하나의 방법이랍니다.

              그러면서 부풀어 있는 감정을 정리해 보는 연습을 해 보세요.

              나의 입에서 나오는 말은 다른 사람들에게 내 모습을

              비춰 주는 하나의 거울이랍니다.

              항상 응원할게요

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                화가 나는 감정은 어쩔 수 없지만 화를 표현하는 방식은 충분히 제어가 가능하기 때문에 일단 화가 나면 긴 호흡을 여러 번 한 다음, 말을 차분히 이어 나가시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

                  부정적인 감정이 들면 불편하신것 같아요

                  감정이라는것은 긍정적인 감정도 있고 부정적인 감정도 있습니다

                  이러한 감정들은 우리에게 필요한 감정인데 부정적인 감정을 자꾸 억압하고 회피하니 이러한 감정들이 쌓여 순간적으로 욱하듯이 튀어나오는것 같네요

                  잘 참다가 순간 화가 치밀어오르니 본인도 상대방도 당황스러우실것 같아요

                  일단은 부정적인 감정을 왜 꺼려하는지 그 이유에 대해서 생각해보세요

                  제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면하는 바램입니다

                    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                    평소 속에 쌓아두고 참는 경향이 있다면

                    내가 부당하다 생각되는 점에서는 참지 말고 정확하게 말하는게 필요합니다.

                    다만 이 때에는 감정을 배제하고 부당한점을 정확히 지적하는 연습이 필요합니다.