무역경제
정겨운멧새28
정겨운멧새2823.02.16

미국은 한국마트 일본마트 독일마트 등 세계각국 마트가 들어와있는데 수입품 규제가 엄청느슨한가요?

미국을 가보진 못했지만 유튜브 영상에 미국 월마트나 코스트코에도 많은 수입품이 있지만 엘에이 한인마트뿐만아니라 일본마트 독일마트 중국마트 정착한 해외 이민자들이 세운 각국의 마트가 대규모로 존재하던데 안에 품목들이 현지에서도 즐겨먹거나 찾는 품목들로 있던데 한국은 수입품이 그렇게 다양하지않고 수입규제가 깐깐하다고 알고있는데 미국은 그렇게 다양한 품목이 직수입되어 있던데 미국은 규제가 낮은가요?

왜 낮은걸까요? 국내는 성분도 다 따지던데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    미국은 자유무역을 촉진하기 위해 일반적으로 수입품 규제가 상대적으로 느슨한 편이라고알려져 있습니다. 미국의 무역정책은 기본적으로 개방적이며, 미국 내 시장 경쟁력을 높이기 위해 다른 국가로부터 수입품을 수입하여 다양한 제품을 제공합니다.하지만 이에도 불구하고, 미국에서는 일부 분야에서 수입품 규제가 강화되고 있습니다. 예를 들어, 미국은 최근 몇 년간 중국과의 무역분쟁으로 인해 각종 관세를 도입하고 있는 상황이며, 이는 일부 수입품에 대한 가격 상승을 가져왔습니다.미국의 무역정책이 다양한 제품을 제공하고 경쟁을 촉진하여 소비자에게 더 많은 선택권을 제공하는 것에 중점을 두고 있기 때문입니다.

    하지만 식품의 검역등의 규제에 대하여 미국의 수입식품 검역 기준은 다른 나라와 비교해서 더 낮은 것은 아니며 , 다른 나라와는 다른 검사 방식과 규정을 가지고 있는 것으로 확인 할 수 있습니다.

    미국에서 수입 식품 검역은 FDA (미국 식품의약국)와 USDA (미국농림부)에 의해 수행됩니다.

    FDA는 대부분의 수입 식품 검사를 담당하며, 해당 식품이 안전하고 건강에 유해한 물질이 포함되어 있지 않은지를 확인하고

    USDA는 주로 육류, 가금류 및 달걀과 같은 동물성 제품에 대한 검사를 담당합니다.

    미국의 식품 검역 기준은 고객 안전을 보장하기 위해 높은 수준의 기준을 가지고 있기때문에 미국 FDA는 수입식품에 대하여 위험도에 따라 선별적으로 검사를 수행하고 있습니다. 또한 미국은 일부 국가에서는 허용되는 농약 잔류 기준을 초과하는 식품의 수입을 제한하는 경우도 있는것으로 알려져 있습니다. 따라서 미국에서는 수입식품에 대한 검역이 상대적으로 엄격하며, 안전성과 건강에 대한 고려가 우선시됩니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재, 미국과 한국의 수입식품에 대한 규제는 큰차이가 없습니다. 한국이 이에 대하여 조금 더 규제를 강하게 할 수는 있지만 이 자체가 수입식품을 수입하는데 큰 장벽이 되지는 못합니다.

    다만, 한국의 경우 단일민족으로 구성되어 있기에 상대적으로 외국물품에 대한 수요가 낮은 편입니다. 반면에 미국의 경우 다인종국가로 다양한 인종들이 모여살고 있으며 이에 따라 식품에 대하여도 워낙 다양한 수요가 있기 때문에 다양한 매장들이 있는 것이라고 보시면 됩니다. 아울러, 우리나라의 경우 온라인이 발달하였기에 이러한 수입식품업체들은 임대료 절감을 위하여 인터넷판매를 활발하게 하고 있지만 미국의 경우 오프라인이 아직까지 강세입니다. 따라서, 이러한 측면도 매장의 숫자에 조금 더 영향을 미치지 않았나 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라도 수입식품안전특별법에 따라 식약처의 검역을 거친 제품이라면 당연히 수입이 가능합니다.

    하나하나의 규정을 비교하기는 힘들겠지만 우리나라도 충분히 외국의 제품들이 수입될 수 있습니다. 세계과자점도 있을 수 있고, 특정 국가의 사람들이 많이 사는 곳은 동남아, 중국 등 해당 국가 노동자들이 자주 찾는 식당이나 마트가 존재합니다.

    다만, 이민자의 국가라고 불리는 미국은 한인을 비롯하여 다양한 인종이 함께 살아가면서 외국의 문화가 반영된 마크가 많이 생겨난 것이고 우리나라는 상대적으로 외국인을 위한 마트에 대한 수요가 부족한 것이 아닌가 싶습니다.

    감사합니다.