비뇨의학과의료상담
운좋은불곰90
운좋은불곰9023.05.16

신장수술(빠른답변바랍니다.)감사합니다.

나이
성별
여성
기저질환
유방암수술8년차/자가면역성간염/당뇨/불면우울
안녕하세요? 신장오른쪽아래 1센티의혹이 있는데 안좋아 보인다고 복강경 수술을 권유받았습니다.

ㅡ문의ㅡ

그런데 밥숱가락 만큼절제 한다는데 신장기능에는

이상이 있을지 의문입니다.

그리 급한수술은 아니지만, 연세가있어 수술을 해야하나 고민입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    그 정도의 절제로 신장기능에 큰 영향은 없으실 것 같습니다.

    영상학적 검사상 악성 등이 의심되거나 크기가 증가하는 양상이라면 제거를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 신장 수술을 앞두고 계시군요.

    현재 신기능이 연세를 고려했을 때 정상적이라면 그정도 떼어낸다고 이상이 생기지는 않습니다.

    수술 잘 받으시고 건강히 회복하시길 기원합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 수술을 해보기 전에 확실하게 어떻다 예측할 수 없습니다. 혹을 제거하는 것인 만큼 신장 조직은 크게 영향 없이 기능이 멀쩡할 수도 있지만 아무래도 신장 부위에 있는 조직을 제거하는 것인 만큼 신장에도 영향이 가서 기능이 조금 떨어질 가능성도 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암의 가능성이 조금이라도 있다면 일단 절제 후에 확인을 하는 것이 필요하지요. 신장은 양쪽에 있어서 한쪽을 완전 절제해도 기능에는 별로 문제가 없답니다. 복강경으로 하는 수술이라면 연세가 많아도 충분히 시도해 볼 수 있을 것 같네요.