주식·가상화폐경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.28

성장주와 가치주의 정확한 개념은 어떻게 되나요?

성장주는 성장에 의거한 주식이고 가치주는 미래가치를 선방영한 주식이란 정도는 알겠습니다만 실제 이둘을 가리는 정확한 개념이나 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 전통적인 사업을 영위하는 기업들은

    가치주, 지금 이득은 크지 않지만 향후 많은 수익을

    올릴 수 있는 신사업에 투자하는 기업들을 성장주로 보니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가치주는 성장성은 떨어지지만 현재 수익이 안정적으로 발생하고 있는 회사들 입니다. 예를 들자면 식음료, 은행과 같은 산업을 영위하는 회사들 입니다.

    성장주는 당장 지금은 수익이 크지는 않지만, 미래에 큰 성장이 기대되는 회사들 입니다. 예를 들자면, 전기차, 2차전지와 같은 산업을 하고 있는 회사들 입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    성장주와 가치주는 미래 성장 잠재력과 주식의 현재 평가에 따라 기업을 분류하는 데 사용되는 두 가지 광범위한 주식 범주입니다.

    성장주는 전체 시장보다 높은 비율로 성장할 것으로 예상되는 회사입니다. 이러한 회사는 일반적으로 주주에게 배당금을 지급하는 대신 수익을 비즈니스에 다시 재투자하여 성장을 촉진합니다. 결과적으로 성장주는 회사의 주당 순이익 대비 현재 주가를 측정하는 주가수익비율(P/E)이 더 높은 경향이 있습니다.

    성장 주식의 예로는 기술 회사, 생명 공학 회사 및 미래에 급속한 성장을 경험할 것으로 예상되는 기타 회사가 있습니다.

    반면에 가치주는 시장에서 저평가된 것으로 간주되는 회사입니다. 이러한 회사는 일반적으로 P/E 비율이 낮고 주주에게 배당금을 지급합니다. 가치주는 종종 소비재나 유틸리티와 같은 더 성숙한 산업에서 발견되며 성장주보다 덜 위험한 투자로 간주됩니다.

    가치주의 예로는 소비재, 유틸리티 및 에너지 부문의 회사가 있습니다.

    성장주와 가치주가 두 가지 별개의 범주이지만 많은 회사가 이 두 극단 사이 어딘가에 속할 것이라는 점은 주목할 가치가 있습니다. 또한 과거의 실적이 반드시 미래의 실적을 나타내는 것은 아니며, 항상 자체 조사를 수행하고 포트폴리오를 다양화하는 것이 중요합니다.