자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.22

누전차단기가 내려간 문제로 궁금한점 있어요.

보일러를 틀고 잤는데 어느순간 너무 추워 일어나서 보니 정전이 되어 있었는데

살펴보니 누전차단기가 내려갔습니다.

메인스위치 스위치1 스위치2 스위치3 스위치4

이렇게 되어있습니다.

일단 스위치들을 내렸다 올렸다하면서 보니 스위치3번이 올라가면 메인이 내려가더군요

그래서 1,2,4번은 올려놓고 메인스위치를 켰습니다.

그리고 전기 안들어오는 콘센트의 플러그를 전부 뺐는데 그래도 3번 스위치만 올리면 메인이 내려가버리네요.

분명 해당 플러그는 다 뽑은것 같은데요.

플러그를 다 뽑았다고 가정할경우 스위치3번만 고장일 가능성이 있나요?

아니면 외부의 문제로 스위치 3번만 안올라갈수 있는건지요?

궁금해요.

  • 안녕하세요. 위용있는줄나비191입니다.

    3번차단기가 고장이거나 3번차단기 이후 배선에 문제가 있을 것 같네요. 집에 +드라이버가 있다면 메인 또는 3번차단기를 off 한 상태에서 3번차단기에 연결된 라인을 분리 후, 내려놓은 메인 또는 3번차단기를 올렸을 때 안 떨어지면 3번차단기에 연결된 라인이 문제인 것 같구요, 떨어지면 3번차단기 자체 문제일것 같네요.

    전기를 다루는 일은 위험한 일이니 꼭 안전수칙을 지키고 작업해야 합니다.

  • 안녕하세요. 빵곳빵굿웃어요입니다.

    넵 가능한 일입니다

    플러그와 상관없이 3번스위치 불량이거나

    선로배선이 찍히거나 아니면 단선 누수로인한 합선등 때문에

    차단기가 내려갈수 있습니다

    해결방법은 첫째

    3번 차단기가 전등 차단기인지 벽체 플러그인지 살펴보시고

    다시한번 콘센트가 꽃혀있는지 확인하셔야 합니다

    둘째

    차단기 3번것만 교체

    셋째 전문가를 불러야합니다

    장비가 누전 선로를 알아야하기 때문에 전문가와 장비가 필요합니다