약 복용약·영양제
조선수
조선수22.09.15

불면증으로 자기전 마그네슘과 테아닌 .멜라토닌3가지 같이복용해도 문제없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

주문해서 먹어보고. 효과가없을시에는. 멜라토닌 까지 처방받아서 먹어보려고합니다... 3개의 약을 자기전

같이복용하면 과다복용 뭐이런게 걱정이네요..ㅜ

불면증이 도움이될까요? 오늘도 잠못드는새벽.. 답답한마음에 질문드려봅니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    불면증으로 자기전 마그네슘과 테아닌 .멜라토닌3가지 같이복용해도 가능합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘 / 테아닌 / 멜라토닌은 같이 복용하셔도 됩니다.

    테아닌은 스트레스로 인한 긴장완화에 도움을 줄 수 있으며 직접적으로 잠에 들게 하지 않지만 긴장으로 인한 불면을 완화해줄 수 있는 성분입니다.

    마그네슘 또한 근육과 신경을 풀어주어 숙면에 간접적으로 도움이 될 수 있고

    멜라토닌 생합성에 관여하기도 합니다.

    멜라토닌은 생체 내에서 합성되는 호르몬으로 우리의 수면-각성 리듬과 일상적, 계절적 생체 리듬을 조절하며 자연적인 수명을 유도하는 작용을 합니다.

    현재 우리나라는 멜라토닌을 전문의약품으로 취급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    불면증이 생긴 경우 하루에 30분 정도 근력운동이나 유산소 운동을 병행해서 몸의 에너지를 소모시키는 것이 좋습니다.

    불면증에 도움이 되는 영양제로는 대표적으로 테아닌/마그네슘/트립토판(멜라토닌생성에 사용)정도 있으며 권장량 저녁 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    취침전에 바로 영양제 먹으면 위장 움직여서 밤잠 방해될 수 있습니다.

    같이 드셔도 무방하며, 위장장애나 피부증상 생기지 않으면 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    삼성서울병원에서 안내한 수면위생 관리법을 참고해주세요.

    http://www.samsunghospital.com/dept/main/index.do?DP_CODE=SPD&MENU_ID=004

    마그네슘, 테아닌, 멜라토닌은 같이 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 마그네슘 및 테아닌은 약이 아닌 건강기능식품 측면이 큽니다. 따라서 약인 멜라토닌과 크게 상호작용이 있거나 과다 복용은 아닙니다. 영양제 측면에서 마그네슘 및 테아닌이 불면증에 도움이 되겠으나 직접적으로 증상이 해결되지는 않으며 불면증 치료에 처방받은 멜라토닌을 중심으로 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘, 테아닌, 멜라토닌을 동시에 복용하기보다는 마그네슘, 테아닌은 저녁식후에 드시고 멜라토닌은 자기 1시간전에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 드셔도 괜찮습니다.

    우리 몸은 행복호르몬인 세로토닌, 수면호르몬인 멜라토닌을 트립토판이라는 아미노산으로부터 만듭니다.

    하지만 스트레스로 스트레스에 대항하는 호르몬인 코티솔이 증가하거나 몸의 염증반응이 증가되신 분들은 트립토판에서 세로토닌과 멜라토닌이 만들어지지 않고 흥분성 신경전달물질을 만들어 버립니다.

    이러면 멜라토닌 생성에 지장이 생겨 잠이 잘 안오게되죠.

    염증 반응은 보통 장이 그 원인이 있는 경우가 많습니다. 평소 밀가루를 많이드시거나 잦은 항생제 복용 등으로 유해균이 증가되면 장누수가 발생하고 염증반응의 원인이 됩니다. 장에서는 뇌보다 훨씬 많은 세로토닌을 만들어 내기도하고 장환경이 안좋으면 트립토판 같은 아미노산 흡수 자체가 저하되어 영향을 미치기도 하고요.

    좋은 유산균 하나는 잠 뿐만 아니라 건강한 삶을 위해 필수입니다.

    마그네슘, 비타민B군, 활성형 엽산, 아연 등이 세로토닌, 멜라토닌을 만드는 과정에 쓰입니다. 같이 복용하시면 좋습니다.

    마지막으로 비타민D 농도가 높을 수록 수면시간이 길다는 연구도 있어 비타민D4000iu 복용 권장합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마그네슘, 테아닌은 자기전에 드시고 멜라토닌은 취침 1시간전에 드시면됩니다. 마그네슘은 공복에 드셨을 때 위장장애가 나타날수는 있습니다.