약 복용약·영양제
호탕한제비128
호탕한제비12821.03.11

불면증으로 신경안정제를 먹고 자는데 건강에는 지장 없을까요?

불면증으로 매일 술에 의존하다가 정신과에가서 처방받고 3년째 약을 계속 먹는데 잠오는데에는 도움이 되긴한데 살도 찌는것같기도 하고 혹시 건강에는 지장이 없는건가요?궁금합니다~약을 안 먹는날은 역시 잠이 안오고 약을 끊을수도 없어서 신경쓰이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증으로 신경안정제를 드시고 계시는 건 어쩔 수 없지만

    수면에 도움 되는 모든 것을 하시는 게 좋아요

    야식 먹지 않기, 운동 꾸준히 하기, 대신 잠자기 3시간 이전엔 운동 금지,

    침대에서 잠자는 것 외엔 하지 않기, 블루라이트 덜 보기 등이 있습니다

    신경안정제는 내성이 있고 의존성이 있기 때문에 필요할 때만 드시는 게 좋아요

    영양제 섭취도 고려해보심이 좋겠습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면유도제의 경우 약국에서 일반의약품으로 구매할 수 있으나, 그 효과가 수면제보다는 적기 때문에 본인이 사용해보시고 효과가 있다고 생각되시는 제품을 사용하시면 되겠습니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.) 하지만 약을 드시기 전에 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    전문의 감독하에 수면제를 드신다면 부작용을 최소화 하시며 드실 수 있습니다.