보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.12

산수에서 필수인 구구단을 처음 사용한 나라는 어디인가요?

보통 엿날에는 하교에 들어가면 산수에서 기본인 구구단을 외우고 하였습니다 체계제으로 만들어져 있어서 노래부르듯이 외우던기억이 있는데요 구구단은 처음 어느나라에서 사용하였나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    구구단은 예로부터 중국에서 행하여졌고, 최근 둔황에서 출토된 한나라 때의 서적에도 구구를 기재한 것을 볼 수 있다고 하는데 시원은 정확히 알려진게 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    저마다 자기나라에서 먼저 사용했다고 할만큼 유래는 밝혀져있지않고 고대로부터 광범위하게 쓰였읍니다. 고대 이집트기원설,고대 그리스기원설,고대인도 기원설,고대 중국 기원설등 다양합니다