유아교육육아
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.02

구구단은 언제부터 알려주는 것이 좋을까요?

사칙연산의 기본이 되는 구구단은 몇 살 때부터 가르쳐야 무리없이 잘 따라올 수 있을까요?

주기적으로 반복해서 구구단 노래를 틀어주면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구구단의 원리를 이해하기는 쉽지 않은 것 같습니다.

    따라서 구구단 노래를 반복적으로 따라 부를 수 있도록 하면

    구구단을 외우는데 도움이 될 것입니다.

    수와 연산에 관심과 흥미를 가질 때 시작하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구구단 노래를 자주 듣다보면 익숙해 지고 쉽게 배울 수 있을 텐데요 시기가 정해져 있지는 않지만 ㅗ통은 8세때 시도를 해보고는 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    구구단을 이용한 연산은 3학년때 본격적으로 시작됩니다. 따라서 2학년쯤에 집에서 구구단 연습을 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 아이가 구구단 노래에 관심을 가지고

    따라 부르면 도움이 될 수도 있겠어요

    저희 첫째는 구구단 노래로 2단을 알고 시계보는 방법으로 5단을 알고나서 "3단은 어떻게 해?" 하고 물어보고 알려고 시도하는 모습을 볼 수 있었어요!

    아이가 관심을 가질 수 있는 환경을 제공 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원이나 어린이집에선 일곱살 2학기 때부터 구구단을 학습 시키고 있기도 합니다 .

    구구단 송으로 반복해서 부르게 되면, 아이들이 따라 부르기도 좋으므로

    금방 외워질 것입니다.