역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

70년대 올림쇼크의 원인은 무엇이었나요

1970년대 대한민국이 한참 경제 성장을 하던 때 경제성장의 원동력이라 할 수 있는 오일가가 크게 올라 혼란을 주었는데요.이를 오일 쇼크라고 합니다 이때 오일 쇼크에 직접적 원인은 무엇이었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    두차례의 석유 파동이 있었는데 그 원인은 다음과 같습니다.

    제1차 석유 파동 또는 1973년 석유 파동(1973 oil crisis)은 1973년부터 1974년에 걸쳐 발생한 석유 파동입니다.
    이 석유 파동은 아랍 지역의 산유국들이 대대적으로 석유 무기화 정책을 추진하기로 결정하면서 발생했습니다.

    제2차 석유 파동 또는 1979년 석유 파동(1979 oil crisis)은 1979년부터 1981년에 걸쳐 발생한 석유 파동을 말합니다.
    제2차 석유 파동은 1979년, 이란 혁명으로 팔레비 왕조를 무너뜨리고 이슬람주의에 입각한 공화국 신정부가 수립된 것이 원인이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제 1차 석유파동은 1973년 10월 6일 발발한 제 4차 중동전쟁이 10월 17일부터 석유전쟁으로 비화된 사건으로, 1973년 10월 16일 페르시아만의 6개 석유수출국들은 석유수출국기구 회의에서 원유고시가격을 17%인상한다고 발표한데 이어 17일 이스라엘 아랍점령지역에서부터 철수하고 팔레스타인의 권리가 회복될 따까지 매월 원유생산을 전월에 비해 5%씩 감산하기로 결정했다고 발표하여 중동전쟁에서 석유를 정치적인 무기로 사용할 것을 선언합니다. 이에 1973년 초 배럴당 2달러 59센트였던 중동산 기준원유 값은 1년만에 11달러 65센트로 무려 4배 가까이 올랐습니다.

    1차 석유파동은 석유가 싼값으로 필요한 양이 공급된다고 안이하게 믿어왔던 석유 수입국들에게 석유공황이라고 할 만한 사태를 초래했습니다.

    1차 석유파동은 1978년 일단 진정되었으나 1978년 말 이란의 국내 혼란과 1979년 초 이슬람 혁명을 계기로 다시 2차 석유파동이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    오일쇼크는 1973∼1974년 중동 전쟁(아랍 · 이스라엘 분쟁) 당시 아랍 산유국들의 석유 무기화 정책과 1978∼1980년의 이란 혁명으로 인한 석유 생산의 대폭 감축으로 석유의 공급이 부족해지자, 국제 석유 가격이 급상승하고, 그 결과 전 세계가 경제적 위기와 혼란을 겪은 사건입니다.