양도소득세세금·세무
유쾌한말73
유쾌한말7323.02.02

배우자에개 사업용 오피스텔을 양도하면 부가세는 어떻게 되나요?

3년전에 사업용 오피스텔을 구입하였고 부가세는 회사에서 납부하였습니다.

현재 구입한 오피스텔에서 사업을 계속 하고 있는데 오피스텔을 배우자에게 양도하면 어떤 세금이 발생하는지 궁금합니다.

또한 저는 배우자에게 양도하고 임차료를 지불할 계획인데 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    배우자에게 부동산을 양도하는 경우에는 증여로 추정하게 되어 있습니다.

    배우자간은 거의 양도가 인정되지 않습니다.

    이경우 해당 오피스텔 시가로 하여 증여세가 부과 됩니다.

    추후 배우자에게 명의가 넘어가서 임대료를 지급하는 것은 문제가 없습니다.

    세금계산서 받으시고 임대료 지급하시면 됩니다. 다만, 특수관계자간 용역제공이기 때문에 시세대로 임대료 지급하셔야 부당행위문제가 발생하지 않습니다.