내과의료상담
설탕ㅇ
설탕ㅇ23.12.13

숨쉴때 아픈데 원인이 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

숨을 쉴때나 크게 쉴때 폐? 가슴? 쪽이 아프고 정확히 어디가 아픈건지는 모르겠어요 기침도 계속 나고 목소리도 잘 나오지않아요 열은 37도 정도입니다 왜 아픈걸까요 증상은 기침,가래, 숨 쉴때 아픕니다 기침 가래는 전부터 계속있고 증상이 점점 심해지는데 병원을 가는게 좋을까요?

  • 아쉽지만 숨쉴 때 아픈 증상만 놓고 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 기흉이나 폐렴, 갈비뼈 골절 등 가능한 원인들이 워낙 다양하게 존재합니다. 증상이 일시적이지 않고 지속되며 점점 심해지는 양상이라면 병원에 가셔서 감별 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침, 가래가 심해지고 있고 흉통까지 나타나는 상황이라면 기관지염이나 폐렴 등의 질환을 확인해볼만하겠으니 가까운 소아청소년과나 내과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.