정형외과건강상담
침착한산양204
침착한산양20420.09.09

허리환자에게좋은스트레칭은???

허리디스크가 요추4,5번 요추5번~천추1번 총2군데가 있습니다. 맞는 재활운동이나스트레칭을배우고싶습니다. 좋은스트레칭 방법이 있을까요????? 침을맞는게좋을까요 재활병원다니는게좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 디스크에 좋은 스트레칭은 허리를 신전시키는 멕켄지 운동입니다.

    허리를 구부리는 동작은 모두 허리 디스크에 안좋다고 생각하셔도 됩니다.

    멕켄지 동작은 엎드릴 때, 앉아있을 때, 서있을 때 모두 가능합니다.

    아래 그림을 참조하여 30분에 한번씩 약 5초가량 시행하시기 바랍니다.

    감사합니다.