한의학건강상담
곰살맞은나방210
곰살맞은나방21023.08.08

허리아픈 사람들에게 가끔 뼈를 만져주고 바른 자세로 잡기 위해 몇가지 운동법을 알려줍니다. 괜찮은 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리 아플 때 사람들은 침을 맞으라고 하기도 하고, 추나요법을 추천학도 합니다. 꽈샤를 추천하기도 합니다. 허리가 정말 아픈 사람은 썩은 동아줄이라도 잡아서 고치려고 합니다. 가장 좋은 방법을 알고 싶습니다. 허리디스크에 좋은 운동방법과 치료방법에는 어떤게 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 누워서 다리를 살짝 벌린 채로 발목을 얼굴 쪽으로 80도 정도 구부려준 뒤, 바닥에서부터 10~20cm 들어줍니다. 그 다음 무릎을 가슴 쪽으로 당겨줍니다. 이때 어깨에 힘을 주거나 두 손으로 무릎을 당기면 안 되고, 무릎은 당길 수 있는 만큼만 당겨줍니다. 그 상태에서 잠깐 멈춘 뒤 발 뒤꿈치로 지그시 밀면서 처음 자세로 돌아갑니다. 좌우 각각 2번씩 번갈아 가면서 해줍니다.

  • 안녕하세요. 허리디스크는 한의원에서 침, 약침, 부항, 추나치료를 통하여 치료할 수 있습니다. 한의치료는 척추 주변 조직을 강화하고 디스크 압박을 줄이며 긴장된 근육과 인대를 이완하여 통증과 염증을 제거합니다. 디스크 증상의 정도에 따라 치료 기간은 달라지지만 일정 기간 치료를 받으면 충분히 호전 가능하므로 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 또한 허리디스크에 좋은 운동은 허리를 쭉 펴서 신전시키는 멕켄지 운동이 도움되겠습니다. 감사합니다.