치과의료상담
망고마더77
망고마더7723.10.31

치과에서 치석제거를 완료 후 관리법에 대해 문의 드립니다

치과에서 치석제거 스케일링을 1년에 한번은 받는데 받은 이후에 칫솔질이 잘못된건지 치간칫솔 및 치실을 사용해도 치석이 생기는 것 같은데 자연스러운 현상인지 스케일링 이후 치아 관리에 정석이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석이 잘 생기는 체질일 수 있습니다. 침 분비가 많은 경우, 식습관, 양치질 습관이나 칼슘보충제를 먹는 경우 그럴 수 있고 치열이 고르지 않아도 치석이 잘 쌓입니다.

    물론 관리를 잘 해준다 하더라도 어느정도 시간이 지나면 치태가 굳어져 치석이 생기고 쌓일 수는 있습니다

    칫솔질의 경우 기본적으로 가로로 슥슥 밀지 말고 세로로 회전하면서 해주는 것이 좋습니다 유튜브에 다양한 칫솔질 강의동영상이 있으니 참고해주시고요 특히 아래 앞니의 경우 칫솔 자체를 세로로 세워서 밖으로 치약이 튀길 정도로 확실하게 닦아주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 관리가 잘 안되면 한달 이내에 생길 수 도 있습니다. 물을 자주 드시고 치실, 치간칫솔을 쓰시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 아래 앞니 안쪽에 잘생깁니다. 그부위는 침샘이 잇는곳이라 잘생기니 양치를 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시는게 치석 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 자주 생긴다면 스케일링을 할 때 치석이 잘 생긴 부분을 육안으로 확인 하고 있는 것이 좋습니다.

    양치질을 할 때 해당 부위를 육안으로 확인 하면서 이물질이 끼지 않게 된다면 치석이 생기는 빈도를 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링이후에 양치질을잘하고, 치간칫솔 및치실을 이용하여 꼼꼼하게 이물질을제거하는것이 필요로 됩니다. 하지만 그래도 음식물찌꺼기가 쌓이는 부분이 생기기에 치석이 발생하게 되기에 정기적을 스케일링 치료를 받으러 치과 방문이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.