약 복용약·영양제
대찬토끼197
대찬토끼19721.05.09

마그네슘 선택이 어렵습니다 어떤게 좋을까요?

기존에는 킬레이트 마그네슘을 먹었는데 (블루X넷)제품 제품이 다 품절이고 구할 수 있는건 가격이 비싸서

산화마그네슘을 알아보고 있습니다. 흡수가 잘 안되서 설사가 있을 수 있다라고 하고

하지만 흡수가 된 뒤에는 산화마그네슘이 근육과 혈액에서 많은 비중을 차지한다고 하여

흡수는 더디지만 흡수 후 실제 쓰임은 괜찮다라고 해서요.

산화마그네슘 먹어보고 설사가 많이 없다면 괜찮은 선택일까요?

아 마그네슘을 먹는 이유는 그냥 식단에 마그네슘을 챙기기가 힘들어서 권장량정도 섭취하고 있습니다.

매일 시금치 두단 먹는건 버거워서 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘 성분 자체는 굉장히 싼성분이에요. 비싼 마그네슘은 얼마나 좋길래 가격이 비싼지 모르겠지만 마그네슘단독제제를 비싼돈주고 먹는 건 굉장히 돈아깝다는 생각이 듭니다.

    특별한 이유가 아니고 그냥 챙기시려는 거면 종합비타민속 마그네슘만 드셔도 충분히 섭취될수 있어요. 그래도 추가하겠다 하시면 단독제제 그리비싸지 않은 선에서 추가로 복용하세요.

    마그네슘(MG)이라는 성분 자체가 과량시 설사의 작용이 있어서 변비약으로 쓰이기도 해요.

    비싼 마그네슘은 설사가 안나는게 아니라 과량만 아니면 설사는 안난답니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산화마그네슘은 가격이 저렴한 마그네슘 보충제이지만 위장장애나 설사와 같은 부작용이 발생하는 경우들이 있습니다.

    이런 경우 유기산 마그네슘인 젖산 마그네슘 제품인 J& H 바이오미네랄 이나 마그네스정이나 판토마그정을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Ah.a) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘 흡수율은 킬레이트 > 말레인산 > 글루콘산 > 구연산 > 산화마그네슘 순서이나, g당 마그네슘함량은 산화마그네슘이 높으므로 산화마그네슘도 좋습니다. 각 제제 장단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 킬레이트 마그네슘을 복용하시다가 산화마그네슘을 복용할 예정이시군요.

    우선 시중에 건강기능식품으로 판매하는 산화마그네슘을 정해진 용법, 용량에 맞춰 드신다면 설사 부작용의 위험은 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산화마그네슘을 드시고 설사가 많이 없다면 가성비 있는 선택이 될 수 있습니다

    다만 흡수율이 워낙 낮기 때문에 함량이 높은 산화마그네슘을 추천드립니다

    그리고 커피를 드신다면 가급적 적게 드시는 걸 추천드리구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 불편한 점이 없다면, 산화마그네슘으로 드시는 영양제도 충분히 효율적입니다.

    마그네슘은 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있기 때문에,

    저녁 식사 후에 드시는 것을 추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산화마그네슘이 함량에 비해 가격이 저렴해서 가성비가 좋습니다.

    킬레이트 형태가 흡수율은 높지만 가격이 비싸서 문제죠.

    평상시 꾸준히 드실생각이면 산화마그네슘을 추천드립니다.

    설사가 나타나면 킬레이트 형태가 좋겠습니다.

    -----------------------------------

    마그네슘은 의약품으로 드시는 것을 추천드립니다.

    약사라서 그런건 아니구요. 아ㅇ허브에서 킬레이트 마그네슘을 사서 먹던 중에 눈떨림 증상이 나타났습니다. 대표적인 마그네슘 결핍증상이 눈떨림인데 이상하죠?

    그 후로 흡수율은 떨어져도 효능은 좋은 산화마그네슘 의약품제품을 복용하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가장 좋은 것은 킬레이트 마그네슘인데 산화마그네슘 드셔도 큰 상관 없습니다.

    -평소 마그네슘을 계속 드셨다면 산화마그네슘을 드셔도 설사와 같은 부작용은 크게 생기지 않습니다.

    -걱정이 되시면 우선 산화마그네슘을 반으로 쪼개 드시고, 식후에 드시면서 1-2주 정도 후에 한알 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.