치과의료상담
고혹적인까치278
고혹적인까치27821.11.26

콜라를 마신 후 바로 양치하면 안되는 이유?

안녕하세요.

많은 사람들이 콜라를 마신 후 곧바로 이빨을 닦으면 좋지 않다고 하는데, 그 이유가 뭔가요?

그리고 콜라 같은 탄산음료를 마신 후 몇분 후에 닦아야 좋나요?

혹시 살살 닦는다면 곧바로 양치해도 되나요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    반면, 칫솔질을 미루는 것이 좋은 경우도 있습니다. 콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    콜라안에 있는 당성분은 물론이거니와 가장 중요한 것이 구강내 탄산에 의해 PH 변화입니다. PH가 변하게 되면 구강 내 충치 세균들이 활동을 늘릴 수 있습니다. 또한 콜라안에 있는 성분과 치약에 있는 성분에 의해 치아를 훨씬 더 많이 마모 시킬 수 있고 PH 변화를 가속화시킬 수 있습니다.

    따라서 콜라를 마시고 난 이후에 바로 양치하는 것은 충치를 일으킬 가능성을 높일 수 있어 입을 물로 헹구고 양치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

    치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

    너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다 .