말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.05.31

눈꼽은 왜 생기는 건가요???

아침에 일어나거나 출근을 해서 어느정도 시간이

지나면 눈에 눈꼽이 생기는 데 그 이유가 먼가요?

먼지가 들어가서 생기는 건가요?!!

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    주변 환경 요소도 눈꼽 생성에 영향을 줄 수 있습니다. 공기 중의 먼지, 습기, 가루 등이 눈에 닿을 때 이물질과 결합하여 눈꼽이 형성될 수 있습니다. 특히 건조한 환경이나 먼지가 많은 환경에서는 눈꼽이 더 자주 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    우리 눈은 항상 눈물을 분비하여 눈을 보호하고 윤활시킵니다. 이러한 눈물은 눈에 들어온 먼지, 이물질, 세균 등을 제거하고 외부 자극으로부터 눈을 보호하기 위한 역할을 합니다. 때로는 눈물이 이물질과 결합하여 눈꼽이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    눈꼽은 때때로 피부 세포와 피부 분비물의 조합으로 형성될 수 있습니다. 피부 세포는 눈꺼풀 주변에서 정기적으로 새로운 세포로 갱신되는 과정을 거칩니다. 이러한 세포들이 눈꺼풀 주위에 쌓여 눈꼽을 형성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다.안구건조증, 결막염, 마이봄샘염 등으로도 눈곱이 생길 수 있습니다.

    결막염이 발병할 경우에도 누런 눈곱이 생기며 가려움 등의 증상을 동반할 수 있습니다.결막염이 세균으로 발생했을 경우 식염수나 인공눈물로 눈을 세척해주거나

    따뜻한 물수건으로 온찜질을 해주신다면

    눈곱이 끼는 증상을 완화할 수 있습니다.정확한 원인을 파악을 위해 또는 눈에 이상 증세가 발생하는 경우에는

    안과에 방문하여 정밀검진을 받아보시길 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    일어나거나 출근하면서 눈에 눈꼽이 생기는 것은 꽤나 보편적인 현상 중 하나입니다. 이는 눈이 수분을 유지하기 위해 눈으로 들어온 먼지와 적이 살균하기 위해 발생하는 눈의 자체 청소 과정에서 발생하는 현상입니다.

    이러한 눈꼽이 생기는 원인은 눈에서 발생하는 노폐물인 눈물 필름이 증발하여 수분이 적어지고, 건조해지면서 눈 부위에 끈적이는 물질이 생기기 때문입니다. 이것이 결국 눈꼽이 되어 눈을 움직일 때 자연스레 눈꼽이 눈에 따라 움직이게 됩니다.

    따라서, 일상생활에서 눈에 눈꼽이 생길 수 있는 상황을 최대한 예방할 필요가 있습니다. 이를 위해서는, 자외선 차단 안경이나 눈을 보호하는 안경, 혹은 눈이 건조해진 것 같을 때는 눈에 적당한 눈물방울을 뿌려주는 등 눈 건강 관리에 신경쓰는 것이 좋습니다. 또한, 전체적인 건강 관리를 통해 눈 건강을 유지하고, 눈을 자주 깜박이며 휴식을 취하는 것도 중요합니다.