이비인후과의료상담
놀라운캥거루246
놀라운캥거루24621.09.30

식도내시경 위내시경 차이 알려주세요

안녕하세요

한달 전 쯤 위내시경을 받았는데, 식도에 이상있다는 말같은건 없었는데

가끔 목 속 쪽으로 따끔 따끔한 통증이 있어요

식도 내시경과 위내시경의 차이가 궁금하구요

위내시경으로 식도 어디까지 문제가 있는지 알수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경, 식도내시경 이런식으로 부르지만 실제로는 상부 위장관 내시경입니다. 상부 위장관 내시경은 구강부터 시작하여 소장 초입까지 볼 수 있는 검사입니다. 위가 해부학적으로 식도보다 아래에 있으므로 위 까지 보았다면 식도도 다 보았을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도 내시경은 식도 부위만 위내시경은 위를 중점적으로 보나 내시경 장비가 들어가면서 식도 전체와 위 전체를 보게 됩니다. 따라서 위내시경을 시행하게 되면 식도 전체를 보게 되어 식도 전체의 문제점을 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경은 위뿐만 아니라 식도, 십이지장의 중간 부위까지 관찰이 가능합니다.

    위내시경을 통해 식도내의 염증이나 궤양, 종양 등 이상소견을 확인할 수 있습니다. 위내시경에서 육안적으로 식도염이 없더라도 역류성 식도염이 의심되는 증상이 있을 경우 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

    위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 이비인후과의 경우 인두 후두까지의 영역을 보고 후두경은 식도로 넘어가기 전까지의 병변을 보게됩니다.

    위식도내시경은 보통 하나로 합쳐 부르기도 하고 같은 기법으로 위와 식도를 동시에 검사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도 내시경을 따로 진행하지는 않는답니다. 보통 위내시경을 하면서 위와 십이지장을 다 살펴보고 내시경을 빼낼 때 식도도 확인을 하게 되지요. 특별한 언급이 없었다면 식도에도 이상이 없었다고 이해하시면 됩니다.