청초한매미177
청초한매미17723.03.03

종이컵은 내부에 코팅이 되있는거 같은데 재활용 되는게 맞나요?

종이 재활용의 범위가 어디까지인지 모르겠습니다. 종이컵 같은 경우에는 내부에 코팅이 되어있는것 같은데 재활용 되는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    종이컵은 내부에 폴리에틸렌이나 폴리루프탄등의 플라스틱 소재로 코팅되어 있습니다. 이 코팅은 종이컵이 물에 젖어도 빠르게 파손되지 않도록 보호하는 역할을 하며, 종이컵 내부에 커피나 음료가 스며들지 않도록 합니다.

    그러나 종이컵의 내부 코팅 때문에 재활용이 어렵습니다. 일반적으로 종이컵은 내부 코팅 때문에 재활용이 불가능하며, 일회용으로 사용된 후 폐기물 처리됩니다. 재활용 자체는 안되니까 개인 컵을 가지고 다니는게 위생에 좋습니다..

    솔직히 종이빨대도 재활용 잘 안되는걸로 알아요 분해가 용이하다는데 종이빨대 자체가 나무를 뜯어다 만듭니다..

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    종이컵은 일반적으로 종이로 만들어진 컵의 내부에 플라스틱 코팅이 되어 있습니다.이러한 코팅으로 인해 종이컵은 재활용 과정에서 처리하기 어려운 제품 중 하나입니다. 이러한 코팅은 일반적인 종이와 달리 분해되기 어려워서 환경 부담을 일으키기도 합니다. 그러므로 일반적으로 코팅된 종이컵은 재활용이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    제가 알기론 순수 종이가 아니면 일반 종량제 봉투에 버려야 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 파란멧토끼255입니다.

    코팅된 종이는 재활용이 안됩니다.

    같은 이유로 멸균우유팩이나 테트라팩도 재활용이 안되고 따로 주민센터나 생협 같이 받아주는 곳이 따로 있습니다.

    참고로 주민센터에 가면 킬로단위로 해서 종량제봉투나 롤휴지등으로 교환해주는 사업도 실시하고 있으니 잘 알아보세요~ (지역마다 정책이 다름)

  • 안녕하세요. 옹골진하마148입니다.

    열이 가한 물을 받으면 코팅이 녹아서 안좋은 물질이 발생하는걸로 알고있어요

    그래서 일회용이겠죠