산부인과의료상담
적인검은꼬34
적인검은꼬3423.06.10

사후피임약을 먹는게 좋을까요?

나이
성별
여성
일주일 전부터 경구피임약(머시론)을 제 시간에 꼬박꼬박 복용 중인데 오늘 이중 피임을 하지 않고 관계를 맺었어요(질외사정) 이런 경우에 사후피임약을 먹는 게 좋을까요?

생리 주기가 살짝 불규칙한데 예정일이 맞다면 다음주에 시작해요 경구피임약이 생리 시작하는 첫 날부터 먹어야 하는 건 잘 아는데 찾아보면 어디는 일주일 복용하면 효과가 나타나고 어디는 2주 이상 복용해야 한다 등 내용이 다 달라서요...

임신테스트기 사용해 보라는 말 말고 사후피임약 처방 받는 기 좋을지 아니면 괜찮을지 답변 부탁드려요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경구 피임약의 경우 생리 첫 날부터 복용하면 복용 후 바로 피임 효과를 볼 수 있습니다만, 다른 시기에 복용할 경우에는 꾸준히 복용하시면 복용 후 7일이 지난 시점부터 피임 효과를 볼 수 있습니다.

    99.9% 정도의 높은 피임효과를 볼 수 있습니다만 모든 피임법은 100% 피임이 되는 것은 아니므로 만약 휴약기 중 생리가 시작되지 않을 경우에는 정확한 임신 여부 확인이 중요합니다.