생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.29

곤충 말고 절지동물 중에서 날개가 있는 동물이 있나요?

곤충의 특징 중에 하나가 날개가 있어서 날 수 있다는 것인데요. 곤충 말고 다른 절지동물 중에서 날개가 있어서 날 수 있는 동물이 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    절지동물 중 날개가 있는 동물이 있습니다. 바로 새들이 그 예시입니다. 새들은 날개를 가지고 있어서 날아다니며 이동할 수 있습니다. 그리고 박쥐도 날개를 가지고 있지만 이들은 포유류에 속하며 새와는 다른 종류의 날개를 가지고 있습니다. 이들은 날개를 사용하여 공중에서 날아다니며 먹이를 잡거나 이동할 수 있습니다. 그 외에도 절지동물 중 날개가 있는 종류로는 벌새 나비 등이 있습니다. 날개를 가진 동물들은 다양한 모습과 기능을 가지고 있으며 그들의 날개는 생존에 매우 중요한 역할을 합니다. 제가 알고 있는 날개가 있는 동물들은 이런 식으로 이해하시면 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    절지동물은 다양한 종류의 동물을 포함하는데, 이 중 일부는 날개를 가지고 있습니다.

    우선 새각류가 있습니다. 여기에는 투구새우와 물벼룩 등이 포함되는데, 날개와 유사한 구조의 기관을 가지고 있습니다.

    또한 게, 바닷가재, 새우 등의 갑각류의 일부도 날개와 유사한 기관을 가지고 있습니다.

    그러나 이 동물의 날개는 말씀하신 곤충의 날개와는 다르게 대부분은 수중에서 움직이는 데 사용됩니다. 즉, 비행에 사용하는 날개와 그 구조는 비슷하지만, 그 용도는 다른 것이죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 절지동물(節肢動物, 문화어: 마디다리동물, 영어: arthropod)은 절지동물문(節肢動物門, Arthropoda)에 속하는 동물의 총칭으로 곤충거미, 갑각류 등을 포함한다. 절족동물(節足動物)이라고도 한다. 현존하는 동물의 80% 이상이 절지동물문에 포함된다. 현재까지 알려진 절지동물의 수는 약 100만 종 이상이다. 또한 캄브리아기 초기부터 절지동물의 화석으로 발견된다. 육각류(六脚類)는 절지동물문에 속하는 육각아문 동물의 총칭이다. 육각류 또는 육각아문이라는 분류는 다리가 여섯 개라는 데에서 유래하였다. 그 안에는 외구강 곤충강으로 구별되고 이에는 메뚜기 흰개미 진딧물등이 있다.

    출처 : 위키백과 - 절지동물