역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.01

한의학의 역사에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 한의학은 보통 침 맞는곳이라 알려져 있는데요 정말 효과가 있는것인지 좀 헷갈리는데요 한의학의 역사는 언제 부터 시작됐는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한의학은

    우리나라에서 발달된 고대 의약이 중국·일본 등 한자문화권 지역의 의약과 교류되면서 연구, 전승되어 온 학문. 의학이라고 합니다.

    삼국시대 이전에는 별다른 기록이 없으나, 삼국시대에 들어서면서 외국과의 교류가 활발해졌으며, 이에 따라 삼국 시대의 의학에 관련된 기록을 많이 찾을 수 있습니다. 신라군이 백제, 고구려, 당나라와 싸울 때 병참 보급품으로 우황, 인삼 등 약재를 갖고 다니거나 머리카락, 자석 등 응급처치 도구로 사용할 수 있는 물자를 운용하기도 했으며, 나당전쟁이 끝난 후에는 이러한 성과를 바탕으로 한국사 최초의 국립의과대학인 '의학'을 효소왕 재위기인 692년 설립해 의료인을 배출하는 산실을 일구었습니다. 신라의 의학에서는 본초경, 갑을경, 소문경, 침경, 맥경, 명당경, 난경을 기초 교재로 삼고 2명의 박사를 두어 학생들을 가르쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국의 전통의학은 흔히 중의학이라 부르며 중의학의 근간이 된 경략학설은 춘추전국시대 이전에 성립, 한나라때 이르러서 왕제내경과 상한론이 등장하면서 본격적으로 체계를 갖추게 됩니다.

    이후 외부와의 교류를 거친 중의학은 송나라 때에 역대 의서가 총정리되면서 학문으로서의 모습을 갖추었고 금나라, 원라나 시대 등장한 4명의 의가를 거쳐 더욱발전하게 됩니다.

    청나라때 외국인의 왕래로 새로운 질병이 퍼져나가 전통의학만으로 치료가 힘들자, 현대의학을 전통의학과 접목시키는 중서회통파가 등장, 새로운 이론에 근거해 유행병을 치료하는 온병학이 시도되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한의학은 중국에서 영향을 받긴 했으니 삼국 시대와 같이 한국 에서 기원하고 꾸준한 교류를 통해 발전한 인체 의 구조·기능을 탐구하여 보건 의 증진, 질병 의 치료·예방 등에 대한 방법과 기술을 연구하는 전통 의 학의 일종인데 명칭 일제 강점기 이후 일본 의 영향으로 일본식 용어인 한방 (漢方)으로 불리기도 했습니다.