역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.01

한의학의 역사에 대해서 궁금합니다.

한의학은 우리나라에서 언제부터 취급하게 된 의학인지 ,누가 처음 시행을 하게 되었는지, 한의학의 역사에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한의학이란 한국에서 기원하여 꾸준한 교류를 통해 발전한 고유 의학입니다. 또한 인체의 구조 기능을 탐구하여 보건의 기능 질병예방 치료 등에 대한 방법과 기술을 과학적으로 연구하는 학문입니다. 한의학은 삼국시대 이후로 중국 등으로부터 학문과 기술을 민감하게 받아들였으나 고조선 시대부터 자생하여 침술 향약 등을 꾸준히 발전시켜 왔습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한

    한의학의 기원은 중국에 있다고 알려져 있으며 중국의 고대 문화와 철학에 근간을 두고 있습니다. 중국의 고대 시대에는 인체의 기관과 기능을 천문적인 원리로 설명하는 음양오행설이 발전했는데 이것이 한의학의 기초가 되었습니다. 또한 중국의 고대 음악 이론인 음양팔괘도 한의학의 이론적 기반이 되었습니다. 한의학은 중국의 선조들이 오랜 세월 동안 경험과 관찰을 통해 발전시킨 것으로 알려져 있습니다.다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한의학의 기원은 단군 신화의 쑥과 마늘에서 찾을 수 있습니다.

    삼국시대에는 한토의학과 불교의학의 전통 속에서 한의학의 이론적 기틀이 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한의학의 기원은 이미 B.C 2333년 처음으로 단군신화에서 쑥과 마늘을 약물로 사용한 기록이 있음을 알수 있고 본격적으로는 삼국시대인 5세기 경에 일본이 백제에 의사를 청해 백제가 고구려의 덕래를 보내었다고 전해지는 시기를 우리 나라 한의학의 기원으로 보기도 합니다.